ГОСТ Р 51451-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И
МЕТОДИКА УЧЕТА НАДОЕВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА
Procedure for milk recording for cows
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Стандарт устанавливает методику учета надоев молока коров молочных пород или пород с прева
лирующей способностью к производству молока, находящихся в сырьевых зонах предприятий по
переработке молока.
Учет надоев молока проводится для каждой коровы периодическим измерением массы молока,
массовых долей жира и белка и расчете масс молока, жира и белка заучетный период с последующим
расчетом средних значений массовых долей жира и белка заодин периодлактации, или один операци
онный год, или втечение 305 последовательных дней лактации.
2 Нормативные ссылки
Внастоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
1’ОСТ23327—9КМолоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по
Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ Р 51457—99 Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли
жира
3 Определения
Внастоящем стандарте применяютследующие термины с соответствующими определениями:
3.1учет надоев молока: Процедура определения массы молока, произведенной коровой за опре
деленный период, а также жира, белка и массовых долей жира и белка, гарантирующая достоверность
информации о продуктивности каждой коровы встаде.
3.2 стадо: Любая группа крупного рогатого скота, которая содержится для одной и той же цели,
принадлежит одному владельцу и размещена вотдельном или нескольких помещениях, объединенная
по породным признакам животных и условиям содержания.
4 Методы учета надоев молока
4.1 Метод А
Учет надоев молока производят только официальные представители государственной службы.
Данные учета вносят втаблицу 1.
Издание официальное
1