ГОСТ Р 51467-99
Термометры стеклянные нертутные лабораторные по ГОСТ 28498, диапазоном измерения
0—100 ’С и иеной деления шкалы 1.0 ’С.
Колбы конические по ГОСТ 25336. вместимостью 100 и 250 см3с притертыми стеклянными
пробками.
Стаканы по ГОСТ 25336. типов В и Н. исполнения I и 2, вместимостью 50 см3.
Устройство измельчающее, позволяющее измельчать пробу без ее нагрева, потери или погло
щения влаги.
Сито из проволочной сетки диаметром 200 мм размером стороны ячейки 500 мкм.
Миксер.
Стакан для миксера вместимостью 250 см3.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками и
оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже
указанных.
5 Отбор проб
Отбор проб и подготовка их к анализу —по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных опера
ций —по ИСО 707.
6 Подготовка к измерению
6.1 Подготовка пробы
6.1.1 В колбу вместимостью 250 см3 помещают (50*1) г казеина или казеината, закрывают
колбу пробкой и перемешивают образец десятикратным переворачиванием и встряхиванием колбы.
6.1.2 Тщательно перемешанную пробу просеивают на лабораторном сите.
6.1.3 Если 50 г пробы полностью просеивается через сито, то проба пригодна для дальнейше
го определения.
6.1.4 Если проба полностью или частично не проходит через сито, то вновь (50±1) г пробы из
мельчают на измельчающем устройстве. Затем пробу полностью просеивают, переносят в колбу
вместимостью 250 см3, закрывают пробкой и тщательно перемешивают десятикратным переворачи
ванием колбы. При подготовке пробы к определению необходимо исключить попадание влаги в
пробу.
6.2 Настройка рН-мегра
Температуру буферных растворов устанавливают <20x2) *С и настраивают pH-метр в соотве
тствии с инструкцией по эксплуатации.
Если анализируют серии образцов, то настройку pH-метра проводят одним или более стандар
тными буферными растворами каждые 30 мин.
При однократных измерениях с периодичностью более 30 мин настройку pH-метра проводят
непосредственно перед измерением.
6.3 Приготовление экстрактов казеинов и растворов казеинатов
6.3.1 Казенны
В коническую колбу вместимостью 100 см3помешают навеску казеина массой (5,0x0.1) г, до
бавляют 30 см3дистиллированной воды температурой (20x2) ’С, закрывают колбу пробкой. Колбу
встряхивают в течение 10 с и оставляют в покое на 20 мин при температуре (20x2) *С.
6.3.2 Казеинаты
Встакан миксера наливают 95 см3дистиллированной воды, добавляют навеску казеината мас
сой (5.0x0,1) г и смешивают миксером втечение 30 с при температуре (20i2) “С. Стакан остаатяют в
покое на 20 мин при температуре (20x2) “С.
7 Проведение измерения
Перед каждым измерением электроды промывают водой и высушивают фильтровальной
бумагой.
7.1 Из колбы с экстрактом казенна осторожно сливают надосадочную жидкость в стакан
вместимостью 50 см3 и немедленно измеряют активную кислотность с отсчетом результата до
0,05 pH.
2
110