ГОСТ Р 51314-99
К динамометру
! —приспособление для зажима, 2—колпачок,
3 —пробка; 4—сосуд
Рисунок 11 —Схема определения усилия разрыва
перемычек, отгиба лепестка и усилия для полного
удаления колпачка
I
I —горловинасосуда, 2 —колпачок; 3 —приспо
соблениедля аажима. 4 пластмассовая крышка;
5 - нажимное устройство
Рисунок 12 —Схема приспособления для про
верки усилия вскрытия пластмассовой крышки
и усилия для полного удаления комбинирован
ных колпачков
Регистрируют усилие разрыва корпуса колпачка по линиям ослабленною сечения, которое
является усилием, необходимым для полного удаления колпачка.
7.12 Схема приспособления для проверки усилия вскрытия пластмассовой крышки и усилия
для полного удаления комбинированного колпачка с флакона или бутылки (5.1.16) приведена на
рисунке 12.
7.13 Массу брутто ящика (5.5.5) проверяют с помощью весов для статического взвешивания
по ГОСТ 29329.
7.14 Проверку среднего срока сохраняемости (5.2) проводят закладкой колпачков в прсдус-
мотренной настоящим стандартом упаковке на опытное хранение в течение трех лет в нормальных
климатических условиях по ГОСТ 15150. По окончании хранения колпачки проверяют на соответ
ствие требованиям 5.1.5, 5.1.6, 5.1.7, 5.1.11, 5.1.12, 5.1.13. Проверку проводят один раз в три года
7.15 Испытания на тепло- и холодоустойчивость (5.3) проводят в камере тепла и холода,
обеспечивающей поддержание температур с погрешностью ± 3 ’С. Колпачки в транспортной таре
помещают в камеру и выдерживают при температурах минус 50 *С и плюс 50 ‘С в течение четырех
часов с момента ее достижения, на каждой температуре. После каждого испытания колпачки
извлекают из камеры и выдерживают в нормальных климатических условиях в течение четы рех
часов.
После проведения испытаний колпачки должны соответствовать требованиям 5.1 5. 5.1.6. 5.1 7.
5.1.11, 5.1.12, 5.1.13.
7.16 Испытания на влагоустойчивость (5.3) проводят в камере влажности, обеспечивающей
поддержание температур с погрешностью ± 3 ’С, влажности — ± 3 %. Испытания колпачков в
транспортной таре проводят в течение 10 сут при температуре 25 *С и влажности 100 %. Затем
колпачки извлекают из камеры и выдерживают в нормальных климатических условиях в течение
четырех часов.
После проведения испытаний колпачки должны соответствовать требованиям 5.1.5,5.1.6, 5.1.7,
5.1.11. 5.1.12, 5.1.13.
7.17 Испытания на устойчивость к механическим воздействиям при транспортировании
12