ГОСТ Р 51314-99
6.5 Отгрузку колпачков возобновляют при получении положительных результатов испытаний
на двух партиях подряд.
6.6 Испытания на сохраняемость (5.2). тепло- и холодоустойчивость, влагоустойчивость и
устойчивость к механическимвоздействиям(5.3) проводят при постановке колпачков на
производство.
7 Методы контроля
7.1 Размеры колпачков (4.5) проверяют с помощью измерительных инструментов (линейка по
ГОСТ 427, штангенциркуль по ГОСТ 166, калибры по нормативным документам).
72 Марки материала (5 1 1,5 1,2 и 5.1.3) проверяют по паспортам или сертификатам предпри-
ятий-поставишков, удостоверяющих качество сырья.
73 Качество колпачков (5.1.5 и 5 17) проверяют визуально сравнением с образцами-эта
лонами.
7.4Массу колпачков (4.5) проверяют с помощью лабораторных весов общего назначения но
ГОСТ 29329.
7 5 Качество лредстерилизаиионной очистки колпачков, прошедших эту очистку у изготови
теля. проверяют следующим образом.
Отобранные колпачки промывают и сушат по 7.6. При этом измеряют массу колпачков до и
после промывки. Разность массы колпачков не должна быть более 1%. Один раз в три года колпачки
проверяют на микробную загрязненность методом анализа смыва с испытуемых колпачков. Всмыве с
одного колпачка нс должно быть более 100 микроорганизмов
7.6 Устойчивость колпачков к предстерилизационной обработке (5.1.9) проверяют следующим
образом.
Колпачки выдерживают 15 мин в 1—2 %-ном растворе моющих средств температурой от
70’С до 80 "С. Отношение массы колпачков к объему моющего раствора 1 : 5. После этого раствор
сливают, колпачки промывают очищенной водопроводной водой, сушат в воздушном стерилизаторе
при температуре от 50 ’С до 60 *С. После испытаний колпачки должны соответствовать требованиям
5.1.4, 5.1.5, 5.1.6. 5.1.7.
В качестве моющего средства используют стиральные порошки «Лотос* или «Астра*.
7.7 Устойчивость колпачков к паровой стерилизации (5.1.10) проверяют следующим образом.
Образцы колпачков помещают в паровой стерилизатор, проводят стерилизацию при темпера
туре (121 ± 1) *С и давлении 101,33 кПа в течение 30 мин. После стерилизации внешний вид
колпачков не должен изменяться; проверку проводят визуально.
Проверку устойчивости колпачков к воздушной стерилизации проводят по |1|.
7.8 Качество закатки (обжима) колпачков (5.1.13), маркировку и упаковку (5.4 и 5.5) проверяют
визуально.
7.9 Проверку герметичности упаковки (5.1.11) проводят одним из следующих способов.
7.9.1 Первый способ. Флаконы и бутылки заполняют водой до 1/2 полного обьема, укупори
вают резиновыми пробками и изделиями соответствующего типоразмера, прокладывают фильтро
вальную бумагу в месте соединения горловины сосуда с колпачком и помешают н вакуум-камеру в
положение — укупоркой вниз. Образцы выдерживают в вакуум-камере при вакуумметрическом
давлении нс менее 67,0 кПа в течение пяти минут.
7.9.2 Второй способ. Флаконы и бутылки укупоривают резиновыми пробками и обкатывают
или обжимают испытуемым колпачком (колпачок не должен прокручиваться при проверке вруч
ную):
Порядок испытания колпачка на установке показан на рисунке 10.
Необходимо:
установить и закрепить испыгате.чьный сосуд 6 в стакане 14\
путем открывания крана / и пнсвмотумблсра 5 подать в испытательный сосуд 6 сжатый воздух.
Давление воздуха, определенное по показаниям манометра 4. должно быть не более 2,1 кгс/см:;
10