ГОСТ Р 52617—2006
5.1.5 Значение коэффициента разнотолщинностидолжно быть не менее 0,35.
5.1.6 Овальность венчика горловины изделий не должна превышать предельных отклонений на
диаметр.
5.1.7 Овальность корпуса изделий недолжна превышать предельныхотклонений надиаметр.
5.1.8 Недопускаются: швы высотой более 0,3 мм на корпусе идне изделий и0,2 мм — на боковой
поверхности иторце венчика горловины и переходдонного шва на корпус выше толщиныдна.
Допускается гладкий кольцевойследот плунжера, не выступающий на торецвенчика горловины.
5.1.9 Притупленныеуголки на сопряжении швов покорпусу недолжны быть более 1мм.
5.1.10 Допускается надно изделий наносить насечки высотой 0.1—0,8 мм.
5.1.11 Отклонениеотпараллельности плоскости торца венчика горловины плоскостидна изделия
должно соответствовать ГОСТ Р ИСО9058 (3.5).
5.1.12 Отклонение от перпендикулярности вертикальной оси бутылок относительно плоскости
дна недолжно превышать значения, рассчитанного по ГОСТ Р ИСО 9058 (3.4).
5.1.13 Вогнутостьторца венчика горловины банок недолжна превышать0.3 мм.
5.1.14 Изделиядолжны быть термически стойкими при перепаде температур не менее 40 °С.
5.1.15 Бутылкидля стерилизованного молокадолжны выдерживать в течение (60 ±2)с безразру
шения внутреннеегидростатическоедавление не менее 0,78 МПа (8 кгс/смг).
5.1.16 Изделиядолжны быть кислотостойкими.
5.1.17 Удельная разностьходалучей при контролеостаточныхнапряжений на полярископе-поля
риметре послеотжига изделий недолжна превышать 110 нм/см.
Не допускаются в поле зрения полярископа цвета: оранжевый, светло-желтый, желтый, белый,
голубовато-зеленый, зеленый, желто-зеленый.
5.1.18 Допускается на наружнуюповерхностьизделийнаноситьзащитно-упрочняющиепокрытия,
допущенные органами здравоохранениядля контакта с пищевыми продуктами.
На изделиях соксидно-металлическим покрытием допускается ирризация.
5.1.19 Защитно-упрочняющие покрытия, нанесенные на поверхность изделий, должны обеспечи
ватьихсоскальзывание впроцессеконтроля, при этомуголнаклонаобразцов кгоризонтальнойплоскос
ти не должен превышать 15е. Для изделий, которые упаковывают в блоки из термоусадочной пленки,
угол недолжен превышать25°.
5.2 Маркировка
5.2.1 Маркировка изделийдолжна содержатьследующую информацию:
- товарный знак предприятия-изготовителя;
- номинальную вместимость, л;
- дату изготовления (год — две последние цифры).
Допускается:
- посогласованию сзаказчиком (потребителем)обозначать номинальную вместимость — «1_»;
- после цифрового обозначения года наносить точки, обозначающие увеличениедаты изготовле
ния изделий насоответствующее количестволет почислу точек, приусловии неиспользования ресурса
формы в год ее изготовления:
- для изделий вместимостьюдо 200 см3 включительно не наноситьдату изготовления.
Маркировка может иметь дополнительную информацию о номереформы.
5.2.2 Маркировкунаносятв виде оттиска надно или нижнюю часть корпуса изделий.
Допускается наносить маркировкучастично надно ичастично на нижнюю часть корпуса изделия.
При нанесении маркировки нанижнюю часть корпуса изделия толщина знаков маркировки недол
жна выходить за наружные размеры корпуса.
Размеры знаков маркировки — по ГОСТ30288.
Примеры расположения маркировки приведены в приложении В.
5.2.3 Для изделий, прошедших обязательное подтверждение соответствия, национальный знак
соответствия проставляют вдокументахо качестве и/или на упаковке, и/или втоваросопроводительной
документации.
5.2.4 Транспортная маркировка грузов — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака
«Хрупкое. Осторожно».
Допускаетсянаноситьдополнительнодругие манипуляционныезнаки поГОСТ14192сучетом упа
ковки ис указанием их в договоре (контракте) на поставку.
5.3 Упаковка
Конкретные виды и типы тары иупаковки, обеспечивающие сохранность изделий при транспорти
ровании и хранении, согласовывают между изготовителем и потребителем и указывают в договоре
(контракте) на поставку.
4