ГОСТ Р 8.634— 2007
6 Условия выполнения измерений
При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- температура окружающего воздуха (25 i 5)
°С;
- относительная влажность воздуха (55
±
25) %.
Параметры источника питания — в соответствии сусловиямиэксплуатации (техническими требо
ваниями) используемого ИК ТГ влагомера.
Рабочее место при выполнении измерений влажности ИК ТГ методом должно быть защищено от
воздушныхпотокови вибраций; вблизи рабочегоместанедолжнобытьисточниковмагнитных полей.
7 Требования к инфракрасному термогравиметрическому влагомеру
и вспомогательному оборудованию, используемому при выполнении
измерений
7.1 Получение результата измерения влажности с характеристиками погрешности, указанными в
таблице 1,обеспечивают при выполнении измерений ИКТГвлагомером утвержденного типа исоответ
ствующего диапазона измерений со следующими основными метрологическими и техническими
характеристиками:
- цена единицы наименьшего разряда 0.01 %;
- наибольший предел взвешивания не менее 15 г;
- предел абсолютной погрешности взвешивания не более 0.01 г;
- диапазон задаваемых температур сушки 40 Х...160 °С;
- точность поддержания температуры сушки не более ± 5 "С:
- диаметр алюминиевой кюветы для сушки не менее 90 мм;
- глубина алюминиевой кюветы для сушки не менее 5 мм.
7.2 Вспомогательноеоборудованиепри подготовке пробсемян масличных культурипродуктов их
переработки кизмерениям ИК ТГ методом:
- лабораторная мельница, изготовленная из не поглощающего влагу материала, с минимальным
«мертвым» пространством, позволяющая быстро размолоть пробу беззаметного повышения темпера
туры и. по возможности, без контакта пробы с окружающей средой, например типа ЛЗМ;
- непроницаемые для влаги и воздуха контейнеры, снабженные герметичными крышками.
7.3 Контейнеры для переноса отобранных и хранения подготовленных проб семян масличных
культур и продуктов ихпереработкидолжны бытьтакими, чтобы проба заполнялаемкость не менее чем
на 80 % ее вместимости.
8 Подготовка к выполнению измерений
8.1 Подготовленную лабораторную пробу семян масличных культур и продуктов их переработки
(далее — проба) массой не менее 50 гпомещают в герметично закрывающийся контейнер.
Подготовка проб семянарахиса, клещевины исои.жмыхов ишротовсостоитв их размоленалабо
раторной мельнице до полного прохождения через сито с отверстиями диаметром не более 3 мм.
8.2 Пробы, предназначенныедля определения влажности, хранят и транспортируют, защищая от
прямого солнечного света и влаги. Непосредственно перед измерением влажности пробы тщательно
перемешивают.
8.3 ИК ТГ влагомер подготовляюткработе в соответствии с руководством поэксплуатации и(или)
паспортом. Параметры режима измерений выбирают в соответствии с разделом 4.
9 Выполнение измерений
9.1 Условия выполнения измерений — по разделу 6.
9.2 При определении влажности ИК ТГ методом выполняют следующие основные операции:
В кювете из комплекта ИК ТГ влагомера равномерно распределяют навеску пробы массой
(5.00 i 0,20) г. ориентируясь по показаниям электронного табло влагомера.
217
3