ГОСТ Р 8.633—2007
ГОСТ 26312.7—88 Крупа. Метод определения влажности
ГОСТ 27668—88 Мука иотруби. Приемка иметоды отбора проб
ГОСТ 28672—90 Ячмень. Требования при заготовках ипоставках
ГОСТ 29027—91 Влагомеры твердых исыпучих веществ. Общие техническиетребования и мето
ды испытаний
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверитьдействие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию иметрологии всети Интернет или по ежегодно издаваемому
информа ционномууказателю «Национальные стандарты», который опубликованпо состояниюна 1января
текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным
в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководство ваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без
замены, то положение, в котором дана ссылка нанего, применяется в части, незатрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения, обозначения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применены термины, имеющие соответствующие определения, и
обозначения с учетомтребований ГОСТ 29027, ГОСТ Р 8.563, ГОСТ Р ИСО 5725-1, ГОСТ Р 50779.42.
3.2 В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:
ИКТГ влагомер — инфракрасныйтермогравиметрический влагомер;
ИКТГ метод — инфракрасный термогравиметрический метод;
МВИ — методика выполнения измерений.
4 Общие положения
4.1 ИКТГметод определения влажностизаключается в измерении массы образца анализируемо
го веществадо и после его высушиванияподдействием инфракрасного излучения.
ИКТГ влагомеры разныхтиповхарактеризуются различнымиисточниками инфракрасногоизлуче
ния, их геометрией, мощностью излучения; диапазоном иточностью поддержаниятемпературы в рабо
чей камере;диапазоном ипогрешностью взвешивания.
Особенностью ИК ТГ метода является необходимость задания параметров режима измерений
(температуры и времени высушивания, массы образца), обеспечивающих полное удаление влаги из
анализируемого вещества без его разложения.
4.2 Параметры режима измерений влажности, приведенные в приложении А. экспериментально
подтверждают и. при необходимости, устанавливают в МВИ влажности зерна изернопродуктов для ИК
ТГ влагомеров конкретныхтипов.
4.3 Разработку, аттестацию истандартизацию МВИ влажности зерна и зернопродуктовдля ИКТГ
влагомера конкретного типа проводят в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.563. ГОСТ Р 1.2,
ГОСТ Р 1.5и настоящего стандарта.
4.4 Выполнениетребований настоящегостандарта позволяетиспользовать ИК ТГ метод опреде
ления влажности зерна и зернопродуктов в качестве альтернативного основным воздушно-тепловым
методам определения влажности по ГОСТ 9404. ГОСТ 13586.5 и ГОСТ 26312.7 в соответствии с
ГОСТ Р 8.563. ГОСТ Р ИСО 5725-6.
5 Характеристики погрешности результатов измерений
ИКТГ метод обеспечивает получение результатов измерений влажности зерна и зернопро
дуктов с абсолютной погрешностью, значения которой не превышают значений, указанных в таб
лице 1.
2