С. 3 ГОСТ 11829-66
la.l, la.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
1а.З. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в соответствии с по
рядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяй
ства СССР.
(Введен дополнительно. Изм. № 3).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Методы отбора проб —по ГОСГ 7631—85 и ГОСТ 26668—85. Подготовка проб для опре
деления токсичных элементов —по ГОСТ 26929-94.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
2.2. Методыиспытаний - поГОСТ7631-85,ГОСТ7636-85,ГОСТ26669-85.
ГОСТ 26670-91, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
2.3. Содержание пестицидов и микробиологические показатели определяют по методам,
утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Балычок сельди-черноспинки упаковывают:
в ящики дощатые по ГОСТ 13356—84. предельной массой продукта 25 кг;
в пачки из картона и пленочные пакеты по нормативно-технической документации с последу
ющим упаковыванием их вдошатые ящики по ГОСТ 13356—84. предельной массой продукта 25 кг.
Упаковывание балычка в пленочные пакеты производят в соответствии с порядком упаковы
вания пищевой рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов,
утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Для местной реализации допускается упаковывать балычок в инвентарную тару, отвечающую
санитарным требованиям, предельной массой продукта 10 кг.
3.2. Тара должна быть прочная, чистая и сухая. Ящики и инвентарная тара должны иметь не
менее чем по 2—3 отверстия на каждой торцовой стороне.
3.3. Ящики и инвентарная тара должны быть выстланы изнутри (кроме торцовых сторон)
пергаментом по ГОСТ 1341—97.
3.4. Балычок укладывают ровными плотными рядами, головками к торцовым сторонам, сре
зом вверх (без наклона), не более чем в три ряда по высоте.
В каждой упаковочной единице должен быть балычок сельди-черноспинки одного сорта.
3.5. Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты, а для иногородних перевозок обтя
нуты по торнам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560—73 или стальной проволокой по
ГОСТ 3282-74.
Пачки из картона должны быть закрыты, пленочные пакеты скреплены зажимами или термо
сварены.
Инвентарную тару с продукцией пломбируют.
3.6. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630—96.
Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192—96 и ГОСТ 7630—96.
3.7. Балычок сельди-черноспинки холодного копчения транспортируют транспортом всех ви
дов в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте
данного вида.
Пакетирование —по ГОСТ 23285—78.
3.8. Хранят балычок сельди-черноспинки холодного копчения при температуре от 0 до минус
5 *С не более 1 мес с даты изготовления.
Балычок сельди-черноспинки, упакованной в пленочные пакеты без вакуума, хранят при тем
пературе от 0 до минус 5"С не более 10суг с момента (часа) окончания технологического процесса.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
ГОСТ 11829-66