УДК 664.951.322.22:006.354Группа 1126
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ГОСТ
БАЛЫЧОК СЕЛЬДИ-ЧЕРНОСПИНКИ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ11829—66
Технические условия
Cold-smoked balykof black-spine shad.
Specification
MKC 67.120.30
OKU 02 6981
Взамен
ГОСТ 813-55
в части балычка
сельди-черноспинки
Утвержден Комитетом стандартов, мер и и «мерительных приборов при Совете Министров СССР 15 феврали 1966 г.
Дата введения установлена 01,01.67
Постановлением Госстандарта от 02.11.92 № 1470 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на слабовысоленную, подвяленную и выкопченную
при температуре не выше 26 "С сельдь-черноспинку, разделанную на балычок.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Балычок сельди-черноспинки холодного копчения изготовляют из сельди-черноспинки
весеннеголова в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструк
ции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления балычка сельди-черноспинки, дол
жны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
сельдь-черноспинка слабосоленая —ГОСТ 815—2004;
сельдь-черноспинка сырец —нормативно-технической документации;
сачь поваренная пищевая —ГОСТ 13830-97*.
(Измененная редакция, Изм. № 1,2).
1.3. Балычок —рыба, у которой срезаны прямым и ровным срезом брюшная часть вместе с
грудными и брюшными плавниками и часть анального плавника, но не менее чем на ’/з длины.
Жабры и внутренности удалены, пленки и сгустки крови зачищены. Хвостовой плавник удаляют у
балычка в готовом виде по прямой линии:
для первого сорта на 1,5 см выше средних лучей;
для второго сорта на уровне начала средних лучей.
1.4. Длина балычка в готовом виде должна быть не менее 36 см.
1.5. Взависимости от качества балычки сельди-черноспинки подразделяют на два сорта: пер
вый и второй.
1.3—1.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).
1.6. По органолептическим и химическим показателям балычок сельди-черноспинки должен
соответствоватьтребованиям, указанным в табл. 1.
* На территории Российской Фслсрамии действует ГОСТ Р 51574—2000.
Издамие официальноеПерепечатка воспрещена
Издание (октябрь 2007 г.) с Изменениями Л6 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1981 г., июне I9S7 г.,
августе 1990 г. (НУС 12-81, 10-87, 11-90).
© Стандартниформ, 2007