УДК 664.844:635.78:006.354
Группа H5I
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
БЕЛЫЕ КОРЕНЬЯ ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ
И ПАСТЕРНАКА СУШЕНЫЕ
Технические условия
ГОСТ
16731
-
71
*
Dried white mots of parsley, celery and fennel.
Specifications
Взамен
ОСТ НКПП 501
ОКГ1 91 6414
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. № 305
срок введения установлен
с 01.09.71
Постановлением Госстандарта от 22.10.92 № 1440 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака,
подвергнутые (каждый в отдельности) предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1 Сушеные белые коренья выпускают россыпью или в брикетах.
Коды ОКГ1 приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2. Сушеные белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака выпускают с массовой долей
влаги не более 14
% .
По согласованию с потребителем сушеные белые коренья выпускают с массовой
долей влаги не более 8
% .
1.3. В зависимости от показателей качества сушеные белые коренья выпускают первого и
второго сортов.
Сорт брикетирования сушеных белых кореньев определяют сортом сушеных белых кореньев,
из которых приготовлены брикеты.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4. Для производства сушеных белых кореньев применяют свежие белые коренья петрушки,
сельдерея и пастернака по действующей нормативно-технической документации.
На переработку не допускаются свежие белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, в
которых содержание токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико
биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и
пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР1.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.5. Сушеные белые коренья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоя
щего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных
в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.6. Органолептические и физико-химические показатели сушеных белых кореньев должны
соответствовать требованиях» и нормам, указанным в таблице.
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—%.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
★
*Икктие (инки, 2001 г.) с Изменениями
,М>
I, 2, J. 4. утвержденными в иные 1982 г., мае 1987 г.,
августе /989г.. ноябре /990г. (НУС /0-82, 8-87, 12-89, 2 -9 /)