ГОСТ 8714-72 С. 2
Продолжение
Наименование поката гея*
Характеристика и норма
Метод испытания
Цвет при визуальном определении (при 40 ’С)
По ГОСТ 7636-85
От желтого до свет
ло-коричневого
4,0
2,5
0.5
По ГОСТ 7636-85
По ГОСТ 7636-85
По ГОСТ 7636-85
Кислотное число, мг КОН/г. нс более
Массовая доля нсомылясмых веществ.
% ,
нс более
Массовая доля влаги и примесей нежирового характера,
нс более
в том числе примесей нежирового характера. %. нс более
0,2
По ГОСТ 7636-85
П р и м е ч а н и е . Массовую долю нсомылясмых веществ определяют по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.3.Остаточные количества пестицидов в пищевом жире не должны превышать максимально
допустимых уровней, а содержание токсичных элементов —норм, утвержденных Министерством
здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631-2008, ГОСТ 31339-2006.
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соот
ветствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством
рыбного хозяйства СССР.
3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631-2008, ГОСТ 31339-2006.
Подготовка проб для определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929—94.
3.2. Методы испытаний-по ГОСТ 7631-2008, ГОСТ 31339-2006, ГОСТ 7636-85,
ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Минис
терством здравоохранения СССР.
Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Жиры упаковывают:
в ганки судов;
в вагоны-пистерны с нижним сливом по ГОСТ 10674—82*;
в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777—80 с железными обручами вместимостью до
225 дм3, имеющие сплошную эмалировку внутренней поверхности;
в стальные бочки по ГОСТ 13950—91;
в металлические фляги по ГОСТ 5037—97 вместимостью не более 25 дм3 ;
в стеклянные бутыли вместимостью до 20 дм3;
в полиэтиленовые бочки вместимостью до 50дм3, допущенные Министерством здравоохране
ния СССР для этих целей.
П р и м е ч а н и е . Продувка трубопроводов паром непосредственно в тару до и после налива жира нс
допускается.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. Тару всех видов заполняют жиром на 99
%
общего объема тары.
4.3. Деревянные бочки укупоривают пробками с прокладкой из мешковины, сверху пробки
обивают жестью. Пробки стальных бочек пломбируют. Стеклянные бутыли герметично укупорива
ют крышками из белой жести с резиновыми прокладками, корковыми или деревянными пробками по
ГОСТ 5541—2002. которые запивают тонким слоем смолки.
* На территории РоссиПской Федерации дсВствуст ГОСТ Р 51659—2000.
Ill