УДК 665.213+665.215:006.354Группа 1122
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ЖИР ПИЩЕВОЙ ИЗ РЫБЫ И МОРСКИХ
МЛЕКОПИТАЮЩИХ
ГОСТ
8714-72
МКС 67.120.30
ОКП 92 8113
Технические условия
Вымен
Fish and marine mammals food fat.
ГОСТ 8714-58
Specifications
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 апреля 1972 г. № 884
лата введения установлена
с 01.07,73
Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, мет
рологии и сертификации (ИУС 2—93)
Настоящий стандарт распространяется на жиры морских млекопитающих и рыб. предназна
ченные для производства твердых гидрированных жиров (саломасов) и других пищевых продуктов.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пищевые жиры должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стан
дарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в
установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.1а. Пищевые жиры должны изготовляться из жиросодержащего сырья рыб. ластоногих и
белухи.
Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого жира, должны соответствовать
требованиям:
жир полуфабрикат - ОСТ 15-9-76. ТУ 15-02 351-79, ТУ 15-02 344-79. ТУ 15-02 514-88,
ТУ 15-04 413-87, ТУ 15-05 156-81;
печень и внутренности рыб и морских млекопитающих —ОСТ 15—62—73;
вода питьевая —ГОСТ 2874—82*.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
1.2. По органолептическим, физическим и химическим показателям жиры должны соотве
тствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма
Метод испытании
Запах и вкус
По ГОСТ 7636-85
Свойственные данному виду жира, без про-
горклости и посторонних привкусов
Прозрачность
Прозрачный или слегка опалссиируюший
нал отстоем при температуре нс выше 40 ’С
По ГОСТ 7636-85
* На территории Российской Федерации дсВствуст ГОСТ Р 51232—98.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
*
Изнание (август 20/0 г.) с И шенениями № 1,2,утвержденными в uto.ie 1984 г.,
июне (989 г. (ИУС /1 -8 4 ,9 -8 9 ).
£>СТЛНДДРТИНФОРМ. 2010
ПО