16
а) если корпус переключателя изготовлен из металла, «землей» считают сам корпус, установленный на плоской проводящей поверхности;
б) если корпус переключателя или только его часть изготовлены из изоляционного материала «землей» считают проводящую фольгу, которой обертывают переключатель, соприкасающуюся со всеми доступными проводящими частями и присоединенную к плоской проводящей поверхности с установленным на ней цоколем переключателя. В случаях, когда крышка зажимов позволяет, проводящая фольга должна находиться от зажимов и отверстий для проводов на расстоянии не более 2 см.
Во время испытаний импульсным напряжением и напряжением переменного тока цепи, которые не подвергают испытаниям, присоединяют к «земле», как указано ниже.
Испытания должны проводиться в нормальных условиях эксплуатации. Во время испытания качество изоляции не должно ухудшаться из-за воздействия пыли или влажности в концентрациях, не соответствующих нормальным условиям.
При отсутствии специальных указаний нормальными условиями при испытаниях изоляции являются:
- окружающая температура от 15 до 25 °С;
- относительная влажность от 45 % до 75 %;
- атмосферное давление от 86 до 106 кПа.
5.4.6.2 Испытание импульсным напряжением
Испытание должно быть проведено при следующих условиях:
- форма кривой импульса — 1,2/50 импульса, установленного в МЭК 60060-1 [1];
- подъем напряжения ± 30 %;
- снижение напряжения ± 20 %;
- полное сопротивление источника (500 ± 50) Ом;
- энергия источника (0,5 ± 0,05) Дж;
- испытательное напряжение кВ.
Для каждого испытания импульсное напряжение прикладывают по 10 раз поочередно для каждой полярности. Минимальная пауза между импульсами должна быть 3 с.
а) Испытание изоляции цепей переключателя относительно «земли».
Все зажимы переключателя должны быть соединены вместе. Импульсное напряжение должно прикладываться между этими зажимами и «землей». Во время испытания не должно возникать искрения, пробивного разряда или пробоя.
б) Испытание на воздействие напряжения всплесков на входные элементы.
Импульсное напряжение должно быть приложено между входными зажимами переключателя.
Примечание — Для участков, где преобладают воздушные сети питания, может потребоваться максимальное испытательное напряжение свыше 6 кВ.
5.4.6.3 Испытание напряжением переменного тока
Испытательное напряжение должно быть практически синусоидальным, номинальной частоты и прикладываться в течение 1 мин.
Испытательное напряжение 4 кВ (среднее квадратическое значение) для переключателей класса защиты II и 2 кВ (среднее квадратическое значение) для переключателей класса защиты I должно быть приложено между всеми зажимами, соединенными вместе, и «землей». Во время этого испытания искрения, пробивного разряда или пробоя возникать не должно.
Более того, когда выходные цепи не соединены гальванически с входным элементом, испытательное напряжение 2 кВ должно быть приложено между каждой электрически независимой цепью и всеми другими цепями, которые должны быть соединены с «землей».
5.5 Проверка требований к точности хода
5.5.1 Общие условия испытаний
Испытуемый переключатель устанавливают в нормальное рабочее положение и, если необходимо, в климатическую камеру, позволяющую подвергать его воздействию температуры и относительной влажности согласно приложению В, обеспечивают его питание от прибора, свободного от кратковременных прерываний и провалов напряжения, поддерживающим в камере заданные условия.
Перед испытанием переключатель с заряжаемой батареей должен быть приведен в действие за 108 ч для обеспечения восстановления резерва.
5.5.2 Испытание переключателей синхронного типа