18
Тигель помещают дном вниз в клетку и выдерживают в течение 15 мин при температуре на 230 °С выше температуры окружающей среды. Вынимают термометр и сбрасывают клетку с тиглем в емкость с водой комнатной температуры. Поверхность воды должна быть на 150 мм ниже уровня дна печи. Осматривают тигель на наличие трещин, опустив в раствор эозина.
4.7. Определение термической стойкости лодочек (п. 2.11)
4.7.1. Образцы
Лодочки.
4.7.2. Проведение испытания
Лодочки типа ЛС ставят в нагретую муфельную печь и выдерживают в течение 30 мин при температуре 1300+20 °С, после чего берут нагретыми тигельными щипцами и устанавливают на асбестовую сетку. Затем лодочки помещают в эксикатор до полного охлаждения и проверяют наличие трещин.
Лодочки типа ЛЗ помещают на фарфоровый треугольник для тиглей и нагревают при температуре 1000 - 1200 °С в муфельной печи в течение 10 мин, после чего берут нагретыми тигельными щипцами, устанавливают на деревянную поверхность, покрытую слоем асбестового картона и оставляют остывать до температуры окружающей среды.
На охлажденной поверхности лодочек не должно быть трещин, а у глазурованных - цека глазури.
4.8. Определение механической прочности барабанов (п. 2.12)
4.8.1. Образцы
Барабаны и крышки к ним.
4.8.2 Проведение испытания
Барабаны вместимостью 2 и 4 дм3 и крышки к ним сбрасывают с высоты 0,75 м, а барабаны вместимостью 8 и 12 дм3 - с высоты 0,5 м (без сообщения им начальной скорости) на деревянную доску площадью 1 м2, толщиной 25 мм, установленную на металлической плите. После испытания барабаны и крышки проверяют на наличие трещин и отколов.
4.9. Определение прочности барабанов к истиранию (п. 2.13)
4.9.1. Образцы
Барабаны в рабочем состоянии.
4.9.2. Проведение испытания
Барабаны промывают дистиллированной водой, высушивают при температуре (120 ± 10) °С до постоянной массы и взвешивают. Затем барабаны заполняют фарфоровыми шарами наполовину и заливают до полного объема дистиллированной водой.
Барабан плотно закрывают крышкой и вращают на мельнице в течение 24 ч при частоте 50 - 60 мин-1.
После испытания из барабанов выливают воду, вынимают шары, барабаны высушивают до постоянной массы и взвешивают. Потерю массы при истирании определяют по разности массы до и после испытания.
После испытания на внутренней поверхности стенок барабана не должно быть мест выработанного фарфора.
5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. На стаканах, кружках, кастрюлях, выпарительных чашках № 6-9, барабанах подглазурной краской наносят товарный знак предприятия-изготовителя и номинальную вместимость.
На тиглях № 3-6, воронках Бюхнера, выпарительных чашках № 3-б, ступках, пестиках, ложках и шпателях № 2-4, вставках для эксикаторов наносят товарный знак предприятия-изготовителя.
На тиглях № 1 и 2, лодочках, чашках выпарительных № 1 и 2, ложках и шпателях №