15
2.8. Глазурь должна быть стойкой к воздействию температуры не менее 900 °С. После нагревания глазурованные поверхности посуды не должны слипаться.
2.9. Изделия должны иметь хорошо спекшийся черепок. При испытании на пористость эозином черепок или граница между черепком и глазурью не должны окрашиваться.
2.10. Посуда должна быть стойкой к внезапным изменениям температуры. Образец, нагретый в печи при температуре на 230 °С выше температуры окружающей среды и быстро опущенный в воду комнатной температуры, не должен иметь трещин, отколов или цека глазури.
2.11. Лодочки должны быть термически стойкими. Лодочки типа ЛС должны выдерживать нагревание до температуры не менее 1300 °С, лодочки типа ЛЗ - не менее 1200 °С. После нагревания не должно быть трещин и отколов.
2.12. Барабаны должны быть механически прочными.
2.13. Барабаны должны быть прочными к истиранию. Потеря массы барабана после 24 ч работы не должна превышать 1 % его общей массы.
2.14. Изделия, поставленные на горизонтальную поверхность должны сохранять устойчивость. При наклоне поверхности на 15° изделия не должны опрокидываться.
2.15. Носики стаканов, выпарительных чашек и кастрюль должны быть симметричной формы и обеспечивать слив жидкости без подтекания в процессе слива.
Допускается изготовлять ступки без носика.
2.16. Расположение отверстий в сетке воронок Бюхнера (см. черт. 10) должно быть радиальное, тиглей Гуча (см. черт. 7) - по концентрическим окружностям. Отверстия не должны быть залиты глазурью. Расстояние от крайних фильтрующих отверстий до вертикального борта воронки Бюхнера должно быть не менее 10 мм.
2.17. Деформация сетки воронок Бюхнера (отклонение поверхности от горизонтальной плоскости) не должна быть более 3 мм.
2.18. Отклонение от цилиндричности и круглости посуды и барабанов не должно превышать 4 % номинального диаметра изделия. Прогиб стенки и дна лодочек не должен превышать 4 % их длины.
2.19. Конусность горловины барабана и боковой поверхности крышки должна приближаться к 1 : 1,5.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Изделия должны подвергаться приемосдаточным и периодическим испытаниям.
3.2. При приемосдаточных испытаниях следует проверять изделия согласно табл. 21.
Таблица 21
Пункт стандарта | Объем выборки |
Посуда | Лодочки типов | Барабаны |
ЛС | ЛЗ |
1.1, 1.3 | 1 %, но не менее 10 шт. | 0,1 %, но не менее 10 шт. | 10 % | 10 % |
2.1-2.5, 2.14 | 100 % | 10 % | 100 % | 100 % |
2.6 | 9 шт. | - | 6 шт. | 6 шт. |
2.7 | 3 шт. | 5 шт. | 3 шт. | - |
2.8 | - |
2.9 | 3 шт. | 6 шт. |
2.10, 2.11 | 5 шт. | 5 шт. | 5 шт. | - |
2.12, 2.19 | - | - | - | 10 % |
2.15-2.17 | 100 % | - |
2.18 | 10 % | 100 % | 10 % |
Испытания посуды по пп. 2.6 - 2.11 должны проводиться периодически - не реже двух раз в месяц, барабанов и лодочек - не реже одного раза в месяц.
Результаты испытаний распространяют на всю партию.