16
Партией считают число изделий, предъявляемых к приемке по одному документу.
Число проверяемых изделий, предназначенных на экспорт, удваивают.
3.3. Периодические испытания следует проводить раз в год.
При периодических испытаниях следует проверять 10 % посуды и лодочек от партии, но не менее 10 шт., барабанов - не менее 5 шт. из числа прошедших приемосдаточные испытания на соответствие всем требованиям настоящего стандарта.
Число проверяемых изделий, предназначенных на экспорт, удваивают.
3.4. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю, следует подвергать испытаниям удвоенное число изделий, взятых из той же партии. Результаты повторных испытаний следует считать окончательными.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Размеры изделий (пп. 1.1, 1.3), соответствие рабочим чертежам (п. 2.1), размер дефектов (п. 2.5), деформацию сетки воронок Бюхнера (п. 2.17), отклонение от цилиндричности и круглости, прогиб стенки и дна лодочек (п. 2.18), конусность горловины барабана и крышки (п. 2.19) следует проверять универсальным измерительным инструментом по ГОСТ 166 и ГОСТ 427; внешний вид изделий (пп. 2.2-2.4, 2.16), маркировку (п. 5.1) и упаковку (п. 5.2) следует проверять визуально; устойчивость изделий (п. 2.14) и форму носиков (п. 2.15) следует проверять опробованием.
4.2 Определение химической стойкости (п. 2.6)
4.2.1. Образцы
По три образца для испытаний каждого вида.
Низкие тигли 5 при испытании посуды.
Черепки или пластинки, изготовленные из той же фарфоровой массы, что и барабаны, покрытые той же глазурью, такой же толщины и подвергнутые отжигу в тех же условиях при испытании барабанов.
Лодочки типа ЛЗ.
4.2.2. Реактивы
Дистиллированная вода по ГОСТ 6709.
Соляная кислота по ГОСТ 3118.
Раствор соляной кислоты с постоянной точкой кипения (600 мл соляной кислоты плотностью 1,16 г/см3 разбавить до 1 л дистиллированной водой).
Углекислый натрий по ГОСТ 84.
Едкий натр по ГОСТ 4328.
4.2.3. Подготовка образцов к испытанию
Образцы промывают холодным раствором 1 н. соляной кислоты, затем дистиллированной водой и сушат до постоянной массы при температуре (110 ± 10) °С, пока разница в результатах двух последовательных взвешиваний будет не более 0,1 мг.
4.2.4. Проведение испытания
При определении химической стойкости посуды тигель наполняют на 0,75 номинальной вместимости 50 г/л раствором щелочи (углекислого натрия или едкого натра), покрывают часовым стеклом и выдерживают на водяной бане в течение 4 ч при кипении. При этом глубина погружения в баню должна быть не менее 0,5 высоты тигля. После кипячения тигли вынимают из водяной бани, промывают сначала раствором 1 н. соляной кислоты, затем дистиллированной водой и сушат при температуре 140 - 150 °С в течение 4 ч с последующим охлаждением в эксикаторе не более 3 ч. Затем каждый тигель взвешивают и определяют потерю массы на 1 см2 покрытой жидкостью поверхности.
Стойкость посуды к кислоте определяют как описано выше, но с применением раствора соляной кислоты с постоянной точкой кипения. Потерю массы определяют на 1 см2 общей внутренней поверхности.