ГОСТ ISO 658—2013
В случае с соей клубневой собрать общие мелкие частицы, которые включают мелкие частицы
семян и немасличные мелкие частицы. Необходимо взвесить их с точностью до 0.01 г и определить
содержание масла методом, установленным в ISO 659. Определить содержание масла чистых семян
методом, установленным в ISO 659 с тем. чтобы рассчитатьсодержание немасличных мелкихчастиц.
8.2.3 Разделение масличных и номасличных примесей
8.2.3.1 Копра (высушенное ядро кокосового ореха) и семена средние и крупносеменные, за
исключением семян подсолнечника исоевых бобов
Остаток материала на сите (см. 5.1), немасличные примеси (см. 3.3), шелуху, приставшую к семе
нам (как в случае с пальмоядровым маслом) от масличных примесей (см. 3.4), необходимо разделить
при помощи щипцов или другого инструмента (см. 5.2).
Необходимо взвесить вместе немасличные и масличные примеси и мелкие частицы, с точностью
до 0.01 г, за исключением случая ссоей клубневой.
Потребованию каждую категорию примеси взвешивают отдельно, сточностью до 0,01 г.
В протоколе испытаний необходимо записать информацию о происхождении масличных при
месей.
8.2.3.2 Семена подсолнечника и соевых бобов
Остаток пробы на сите (см. 5.1). примеси, размеры которых четко отличаются от исследованных
семян подсолнечника или соевых бобов (большие примеси), необходимоотделить при помощи щипцов
или другого инструмента (см. 5.2). Разделитьэти примеси надве категории (масличные инемасличные) и
взвесить каждую из них сточностьюдо 0,01 г.
При использовании аликвотной части (по меньшей мере. 100 г, взвешенной с точностью до 0,1 г)
частично сортированных семян подсолнечника или соевых бобов делят, при ручной сортировке, на
масличные примеси инемасличные примеси (малые примеси).
8.2.3.3 Мелкие семена
Необходимоперенестиостатокпробыссита(см. 5.1)надругое ситотак,чтобы задержатьпримеси,
которые по своему размеру крупнее, чем семена, или разделить эти примеси при помощи щипцов или
другихсоответствующихприборов(см .5.2). Для удалениябольшихпримесейнеобходимоиспользовать
сита с размером сетки 3,15 мм.
По требованию сортируют эту фракцию на немасличные примеси (см. 3.3) и масличные примеси
(см. 3.4).
Мелкие частицы (см. 8.2.2) и примеси (немасличные и масличные) размером крупнее семян, а
также частично сортированные семена необходимовзвеситьотдельно, с точностью до 0.01 г.
Отобранную пробу семян массой 10 г, взвешенную с точностью до 0.01 г, делят на немасличную
примесьипостороннюю масличную примесь. Необходимо взвесить эти двечасти примесей, вместе или
по требованию, раздельно, с точностью до 0.005 г.
П р и м е ч а н и е — Специальные методы определения содержания семян горчицы дикой полевой (Sinapis
arvensts) в семенах рапса (Brassica парив) и репы масличной были опубликованы в (2), J3).
8.2.4 Группирование посторонних масличных культур
Посторонние масличные культуры следует группировать и взвешивать в соответствии с видами
(классами), чтобы записать в протоколе испытаний массовую долю, в процентах, каждого вида.
9 Выражение результатов
9.1 Метод вычисления
9.1.1 Необходимо выразить результаты в качестве массовой доли, в процентах общих примесей.
Процент каждой категории необходимоуказать.
9.1.2 Когда определение содержания примесей выполнено по всей рабочей пробе (см. 8.2.3.1),
вычисление необходимо выполнятьследующим образом:
а) общие примеси. /,. массоваядоля в процентах
1,=^ - Ю0%.0)
та
или
’, = Р Ч * ’ ..
(1) 3 (2) ♦ (3) ♦ (4)
3