ГОСТ ISO 658—2013
3.4масличные примеси (oleaginous impurities): Семена масличных культур, за исключением
рассматриваемых видов.
4 Сущность метода
Необходимо разделить примеси после просеивания и сортировки, на три категории:
- мелкие частицы;
- немасличные примеси;
- масличные примеси.
Необходимо определять массу общих примесей или в зависимости от ситуации, массу каждой
категории примеси.
5 Средства измерений и испытательное оборудование
5.1 Сита, имеющие круглые отверстия с диаметрами, приведенными в таблице 1.
5.2 Щипцы или другие аналогичные инструменты.
5.3 Аналитические весы, допускающие взвешивание сточностью до 0.005 г.
5.4 Разделители проб, допускающиеотбор 10 галиквотныхпроб мелкосеменныхи 100галиквот
ных проб семян подсолнечника и соевых бобов.
Т а б л и ц а 1 — Размеры отверстия сита
Наименование продукцииДиаметр отверстия, мм
Копра2.0
Семена средние и крупносеыенные (см. ISO 664)
1.0
Мелкосеменные (см. ISO 664)
0.5
6 Отбор проб
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Метод отбора
пробописан в [1].
Необходимо, чтобы лаборатория получила пробу без повреждений и изменений при транспорти
ровкеили хранении.
7 Приготовление пробы для испытаний
Пробу необходимо готовитьдля испытаний в соответствии с ISO 664.
8 Порядок проведения испытаний
П р и м е ч а н и е — Необходимо проверить соответствие пределов повторяемости (10.2). выполнить два
отдельных испытания в соответствии с 8.2.2—8.2.3.
8.1 Рабочая проба
В качестве рабочей пробы отбираютполную пробудля испытаний (см. раздел 7). Для полногоана
лиза необходимыдве или четырепробы для испытаний(см. 10.2).
Взвешиваютрабочую пробу с точностью до 0.1 г.
8.2 Определение
8.2.1 Общие положения
Определениесодержания примесейнеобходимо выполнятьсразу, во избежание потери влажнос
ти в семенах.
8.2.2 Разделение мелких частиц
Отделитьмелкиечастицы количественно, припомощи просеиванияанализируемойпробы на сите
(см. 5.1) исобратьих.
2