ГОСТ 33723—2016
Окончание таблицы 2
Наименование показателя
Значение показателя
невыдержанный
выдержанный
Массовая концентрация сложных эфиров в пере-
счете на безводный спирт, мг/дм3
10— 1500
Массовая концентрация фурфурола в пересчете
на безводный спирт. мг/дм1. не более
30.0
Массовая концентрация железа, мг/дм3. не более
-
1.0
4.1.4Показатель безопасности зернового дистиллята (метиловый спирт) должен соответство
вать требованиям [1]* или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, при
нявшегостандарт.
4.2 Требования ксырью и технологическим вспомогательным средствам
4.2.1 Для приготовления зернового дистиллята используют:
- рожь по ГОСТ 16990. ГОСТ 16991. ГОСТ27850:
- ячмень по ГОСТ28672;
- кукурузу по ГОСТ 13634;
- пшеницу по ГОСТ 9353;
- ячменный солод ГОСТ29294;
- ржаной солод ГОСТ 29272;
- тритикале по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего
стандарт;
- другие виды зернового сырья и солода по нормативным документам, действующим на террито
рии государства, принявшего стандарт.
4.2.2 Сырье итехнологические вспомогательные средства, используемыедля производства зер
нового дистиллята, должны соответствовать требованиям [1]—(3) или нормативных правовых актов,
действующих на территории государства, принявшегостандарт.
4.2.3 Для выдержки зерновых дистиллятов используют дубовые бочки, дубовые буты, дубовую
клепку по ГОСТ 247.
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка зерновогодистиллята должна соответствовать требованиям [4] или нормативных
правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ26319.
4.3.2 Зерновой дистиллят разливают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов,
использование которых в контакте с зерновым дистиллятом обеспечивает сохранение его качества и
безопасности.
4.3.3 Упаковка зернового дистиллята, отправляемого в районы Крайнего Севера иприравненные
к ним местности. — по ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка транспортной упаковки — в соответствии с требованиями (5] или нормативных
правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. ГОСТ 14192,
ГОСТ 19433.
4.4.2 Маркировка зернового дистиллята, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравнен
ные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 32036 или нормативнымдокументам, действующим на террито
рии государства, принявшего стандарт.
5.2 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности в зерновом дистилляте уста
навливает изготовитель в программе производственного контроля с учетом требований законодатель
ства государства-изготовителя.
• В соответствии с ТР ТС 021/2011 (приложение 3 (Напитки)) метиповый спирт должен быть не более 0,05 %
об. в пересчете на безводный спирт.
3