ГОСТ 33723—2016
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1января текущего года, и по
соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стан дарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом .Если ссылочный стандарт отменен без замены, то
положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте примененыследующие термины с соответствующими определениями:
3.1 зерновойдистиллят: Дистиллят, крепостью от52,0%об. до94.8% об., получаемый одно-или
многократной дистилляцией сброженного зернового или солодового сусла из зерна злаковых культур,
имеющий вкус и аромат исходного сырья, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в
течение всего периода выдержки или не находившийся в постоянном контакте сдревесинойдуба.
3.2 невыдержанный зерновой дистиллят: Зерновой дистиллят, не находившийся в контакте с
древесинойдуба.
3.3 выдержанный зерновойдистиллят: Зерновой дистиллят, находившийся в постоянном кон
такте сдревесинойдуба в течение всего периода выдержки.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Зерновой дистиллят производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1J или нормативных правовых актов,
действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 Зерновой дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требова
ниям. указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Характеристика
Наименование показателя
невыдержанные
выдержанные
Цвет
Аромат и вкус
От бесцветного до соломенного
Характерные для напитка кон
кретного наименования, произве
Внешний видПрозрачная жидкость без осадка и посторонних включений
От соломенного до темно-янтарного
Характерные для напитка конкретно
го наименования, произведенного из со
денногоизсоответствующегоответствующего сырья, без посторон
сырья, без постороннего привкуса инего привкуса и аромата, с тонами
аромата
древесины дуба
4.1.3По физико-химическим показателям зерновой дистиллят должен соответствовать значени
ям. указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Значение показателя
невыдержанныйвыдержанный
Объемная доля этилового спирта.
%
52.0— 94.8
Массовая концентрация сивушного масла а пере
счете на безводный спирт, мг/дм1
500—6000
Массовая концентрация альдегидов в пересчете
на безводный спирт, мг/д
ms
10.0—350.0
2