ГОСТ 29113—2016
5.2 Метрологические характеристики
Установленный в настоящем стандарте метод обеспечивает выполнение измерений массовой
доли карбамида с расширенной неопределенностью результатов измерений при коэффициенте охвата
к =
2, указанной втаблице 2.
Т а б л и ц а2 — Показатели точности и прецизионности метода при проведении измерений массовой доли
карбамида
Наименование
пробы
Диапазон
измерений
массовой
доли,
%
Значение
относительной
расширенной
неопределен
ности Uпри
коэффициенте
охвата к =2, %
Показатель
повторяемости
(относительное
среднеквадратич
ное отклонение
повторяемости),
ог,%
Показатель
воспроизводимости
(относительное
стандартное
отклонение
воспроизводи
мости), CTR,%
Предел
повторяемости
г, %(при
Р = 0,95,
л = 2)
Предел
воспроизво
димости R,
%(при
Р =0,95,
п=2)
Кормовой кон
центрат, комОт 0,06 до
бикорм10,00 включ.315151442
КарбамидныйОт 0,06 до
концентрат10,00 включ.274131236
5.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы иреактивы
5.3.1 Для определения массовой доли карбамида уреазным методом используют вспомогатель
ное оборудование иматериалы по4.3.1, атакже:
- бюретки типа I, исполнения 1; 2; 3; 5, 1-го и 2-го классов точности, вместимостью 2; 5; 10 см3по
ГОСТ 29251;
- колбы 1—50 (500)—2с пришлифованной пробкой по ГОСТ 1770;
- колбы конические Кн—2— 100—29/32 ТС по ГОСТ 25336;
- сито штампованное с отверстиями диаметром 1мм;
- стекла предметные.
5.3.2 Для определения массовой доли карбамида уреазным методом используют реактивы
по4.3.2, атакже:
- сою по ГОСТ 17109;
- метиловый красный спиртовой раствор с массовой долей 0,2 %;
- метиленовый голубой спиртовой раствор с массовой долей 0,1 %.
5.4 Приготовление растворов
5.4.1 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм3
В мерную колбу вместимостью 1000 см3вносят 8,2 см3соляной кислоты, постепенно добавляют
дистиллированную воду и, перемешивая, доводят объем раствора до метки.
Срок хранения раствора при комнатной температуре — не более 3мес.
5.4.2 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,5моль/дм3
В мерную колбу вместимостью 1000 см3вносят 41 см3соляной кислоты, постепенно добавляют
дистиллированную воду и, перемешивая, доводят объем раствора до метки.
Срок хранения раствора при комнатной температуре — не более 3 мес.
5.4.3 Приготовление индикатора
В конической колбе смешивают равные количества спиртового раствора метилового красного и
спиртового раствора метиленового голубого.
5.5 Приготовление семян сои для анализа
Из 100гсемян сои,тщательно очищенныхотсорной имасличной примесей по ГОСТ 10854, отбира
ют методом квартования навеску массой 25 г, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают
через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Остаток на сите вновь измельчают и снова просеивают
до полного прохода через указанное сито. Оставшиеся частицы пленок отбрасывают. Просеянную
часть перемешивают, переносят на стеклянную пластинку и распределяют ровным слоем. Затем
слегка при давливают другим стеклом, чтобы слой продукта получился не более 3—4 мм. Удалив
верхнее стекло, отбирают не менее чем издесяти разных мест слоя навеску массой 1г.
6