21
Полки деревянных и металлических стеллажей должны быть окрашены масляной краской или глифталевой эмалью и постоянно содержаться в чистоте.
Стеллажи не должны примыкать к стенам хранилища. По всему периметру хранилища между стеллажами и стенами должен быть проход шириной от 0,4 до 0,5 м. В середине хранилища должен быть главный проход шириной не менее 2,5 м.
Располагать нижние полки стеллажей непосредственно на полу не допускается.
7.2.8 Хранилища должны хорошо проветриваться, быть надежно защищены от проникания атмосферных осадков, вредных веществ, коррозионно-активных агентов, способствующих образованию и развитию коррозии (ионы хлора, пары аммиака), дыма, пыли.
Хранилища должны быть отделены от наружного двора тамбуром.
7.2.9 Температура воздуха в хранилище должна быть от 5 °С до 35 °С. Суточный перепад температуры должен быть не более 5 °С.
Относительная влажность воздуха должна быть не более 75 %.
Допускается кратковременно повышать относительную влажность воздуха до 80 % (суммарно не более 1 мес. в год).
7.2.10 Хранилища должны проветриваться при относительной влажности воздуха в них более 75 % с учетом следующих условий:
отсутствие атмосферных осадков;
относительная влажность наружного воздуха ниже относительной влажности в хранилище;
скорость ветра не более 5 м/с.
Проветривание должно быть прекращено, если относительная влажность воздуха в хранилище будет близка к относительной влажности наружного воздуха и не будет меняться в течение 1 ч после проветривания.
7.2.11 Контроль температуры и влажности воздуха в хранилище должен проводиться ежедневно в начале и конце рабочего дня с регистрацией данных в журнале.
Для непрерывной регистрации температуры и влажности воздуха в хранилище могут быть установлены самопишущие приборы - термографы и гигрографы.
7.3 Подготовка полуфабрикатов к хранению
7.3.1 Полуфабрикаты должны разгружаться на разгрузочной асфальтированной или деревянной площадке с навесом.
При разгрузке надо избегать повреждения тары. Ящики должны быть уложены на сухие деревянные подставки, доски или металлические бруски аккуратными штабелями повагонными партиями.
7.3.2 Разгруженные полуфабрикаты в течение 24 ч должны быть внесены во вспомогательное помещение хранилища и выдержаны там до тех пор, пока не примут температуру вспомогательного помещения.
Влажность воздуха во вспомогательном помещении должна быть одинаковой с основным помещением хранилища.
При температуре воздуха на улице ниже 0 °С полуфабрикаты должны быть выдержаны во вспомогательном помещении от 1 до 2 сут.
Примечание - Нахождение законсервированных полуфабрикатов на разгрузочной площадке допускается не более 10 сут, после чего они должны быть помещены во вспомогательное помещение.
7.3.3 Все поступающие на хранение полуфабрикаты подвергаются у потребителя входному контролю для определения:
состояния упаковки и консервации;
наличия маркировки, клейм и пломб;
наличия и правильности оформления сопроводительной документации.
7.3.4 Во вспомогательном помещении все полуфабрикаты должны быть распакованы, расконсервированы, осмотрены, а при необходимости дальнейшего