Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 56916-2016; Страница 14

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 56850-2015 Информатизация здоровья. Менеджмент рисков в информационно-вычислительных сетях с медицинскими приборами. Часть 2-2. Руководство по выявлению и обмену информацией о защите медицинских приборов, рисках и управлении рисками Health infornatics. Risk management for IT-networks incorporating medical devices. Part 2-2. Guidance for the disclosure and communication of medical device security needs, risks and controls (Настоящий стандарт формирует основной подход для выявления связанных с защитой возможностей и РИСКОВ, информация о которых необходима для управления РИСКОМ при подключении МЕДИЦИНСКИХ ПРИБОРОВ к ИТ СЕТЯМ, а также для представленного в МЭК 80001-1 взаимодействия (диалога) между заинтересованными организациями по вопросам защиты, которое сопровождает МЕНЕДЖМЕНТ РИСКА процесса соединения с ИТ СЕТЬЮ) ГОСТ Р ИСО/МЭК 15026-1-2016 Системная и программная инженерия. Гарантирование систем и программного обеспечения. Часть 1. Понятия и словарь Systems and software engineering. Systems and software assurance. Part 1. Concepts and vocabulary (Настоящий стандарт определяет относящиеся к гарантии термины и представляет упорядоченный набор понятий и отношений между ними, обеспечивая основы единого понимания гарантии в пользовательских сообществах. Кроме того, предоставлена информация по использованию других частей ИСО/МЭК 15026, в том числе по совместному использованию нескольких частей. Для «гарантийного случая» существенным понятием, из представленных в ИСО/МЭК 15026, является понятие «претензия» (требование) и поддержка такой претензии посредством «аргументации» и «доказательств». Эти претензии тесно связаны с гарантированием свойств систем и программного обеспечения в процессах жизненного цикла системного или программного продукта) ГОСТ Р ИСО 17640-2016 Неразрушающий контроль сварных соединений. Ультразвуковой контроль. Технология, уровни контроля и оценки Non-destructive testing of weld. Ultrasonic testing. Techniques, testing levels and assessment (Настоящий стандарт определяет технологию ручного ультразвукового контроля сварных соединений, полученных сваркой плавлением, в металлических материалах толщиной не менее 8 мм, с низким коэффициентом затухания ультразвука (главным образом по причине рассеивания) при температуре объекта контроля от 0 °С до 60 °С. Настоящий стандарт предназначен главным образом для контроля сварных соединений с полным проплавлением, где основной металл и металл шва являются ферритными)
Страница 14
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 56916— 2016
9.15 В качестве сухого вспомогательного газа из баллона можно использовать любой инертный газ
с достаточной степенью чистоты, например азот по ГОСТ 9293. аргон по ГОСТ 10157 или другой инерт
ный газ с аналогичными характеристиками.
9.16 Вспомогательный газ осушают при помощи осушающего фильтра с пятиокисью фосфора или
другого осушителя, обеспечивающего требуемую степень осушения, таким образом, чтобы значение мо
лярной доли водяных паров во вспомогательном сухом газе не превышало 0,00001 %.
9.17 Для удаления из исследуемого газа капель жидкости или механических примесей следует ис
пользовать специальный фильтр.
10Методы выполнения измерений
10.1 Сущность метода Карла Фишера
10.1.1 Сущность метода заключается в химическом взаимодействии йода с сернистым ангидридом,
которое протекает в присутствии воды в специфической среде, содержащей органический полярный
растворитель (как правило, метанол или этилцеллозольв) и азотистое основание (например, пиридин,
имидазол и т. п.). с образованием соответствующих продуктов йодистоводородной и метилсерной кис
лоты с азотистым основанием по следующим реакциям (для варианта с растворителем метанолом):
СН3ОН + S02 ♦ RN = (RNH)S03CH3.(3)
Н20 l2 + (RNH)S03CH3 + 2RN = (RNH)S04CH3+ 2(RNH)I,(4)
где RN азотистое основание.
10.1.2 В зависимости от регистрируемой физической величины, связанной с содержанием водяных
паров в исследуемом газе, используют титриметрический (волюмометрический) и кулонометрический
методы Карла Фишера.
10.1.3 В титриметрическом методе фиксируется объем реактива Карла Фишера, затраченного на
титрование воды из исследуемого газа в измерительной камере; в кулонометрическом фиксируется
количество электричества, затраченного на генерацию йода от начала до окончания реакции с водой из
исследуемого газа в измерительной камере.
10.1.4 После завершения реакции воды из исследуемого газа с реактивом Карла Фишера в изме
рительной камере в растворе повышается концентрация свободного йода, что подтверждает окончание
реакции.
10.1.5 Момент окончания реакции в зависимости от конфигурации титратора можно зафиксировать
бипотенциометрическим или биамперометрическим способами.
10.2 Титриметрический мотод
10.2.1 Измеряют объем титранта (реактива Карла Фишера), израсходованного в процессе реакции с
водой, поглощенной реактивом при пропускании через него известного объема исследуемого газа.
10.2.2 Момент окончания реакции титрования определяют бипотенциометрическим или биамперо
метрическим способом при помощи индикаторных электродов, погруженных в реактив Карла Фишера в
измерительной камере.
10.2.3 Можно использовать ручную титровальную бюретку или автоматическую бюретку. В настоя
щем стандарте предусмотрено использование автоматической бюретки.
10.2.4 Массу воды в анализируемой пробе
N,
мг. вычисляют по объему израсходованного титранта
(реактива Карла Фишера) по формуле
N
=
V Т,
(5)
где
V
объем реактива Карла Фишера, израсходованного на титрование пробы, см3;
Т
титр реактива Карла Фишера, мг/см3.
10.2.5 Титр реактива Карла Фишера определяют, анализируя пробу с известным содержанием
воды в соответствии с руководством по эксплуатации титратора.
10.2.6 При снижении значения титра реактива Карла Фишера ниже установленного в руководстве
по эксплуатации титратора реактив в измерительной камере заменяют на свежий.
Ю