ГОСТ 33594—2015
I —конусное соединение 19/38; 2 —оплавлено; 3 -- валик наружным диаметром приблизительно 14 мм
Рисунок 2 — Короткогорлая колба вместимостью 100 мл
4.2 Обратный холодильник с прямой стеклянной трубкой и рубашкой для водяного охлаждения
длиной 200 мм (7.9 дюйма). Нижний конец холодильника должен иметь стандартный пришлифованный
керн с конусом 19/38 и наконечником для стекания капель.
4.3 Гранулы для предотвращения бурного кипения. Для каждого определения используют три
или четыре гранулы карбида кремния размером №> 8 или другие подходящие гранулы из инертного
материала. Для сильно пенящихся образцов можно добавить большее количество гранул.
4.4 Устройство измерения температуры (экологически безопасный термометр или термопара). Ис
пользуют термометрASTM частичного погружения диапазоном от минус5 X до плюс 300 °С (от 20 °Fдо
580 °F). соответствующий требованиям к термометрам 2С или 2F поASTM Е 1. или другое подходящее, не
содержащее ртути, устройство измерения температуры, например термопару, работающую в том же
диапазоне температур и имеющую одинаковую или более высокую точность, как указано в ASTM Е 230
(см. раздел 10). Данные, представленные в этом разделе, получены с использованием только ртутных
стеклянных термометров.
4.5 Источник тепла
Используют электрический колбонагреватель. обеспечивающий получение достаточного
количества тепла в соответствии с требованиями к скоростям нагревания с обратным холодильником,
приведенными в разделе 7.
5Образцы для испытаний
5.1 Образец неиспользованного концентрата охлаждающей жидкости для определения
температуры кипения получают следующим образом.
5.1.1 Выдерживают полученный в контейнере изготовителя продукт до достижения равновесия с
температурой окружающей среды, но не ниже 20 °С (68 °F).
5.1.2 Встряхивают контейнер для перемешивания фаз. которые могли разделиться.
5.1.3 Сразу отбирают образец для испытания.
3