Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 33627-2015; Страница 4

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 51925-2002 Бензины. Определение марганца методом атомно-абсорбционной спектроскопии Gasolines. Determination of manganese by method of atomic absorption spectroscopy (Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания марганца, присутствующего в виде метилциклопентадиенилтрикарбонил марганца в диапазоне концентраций 0,25 - 30 мг Mn/дм куб., в бензине) ГОСТ 33591-2015 Жидкости охлаждающие на основе гликолей для автомобилей с легкими условиями эксплуатации. Технические требования Cooling liquids based on glycols for automobiles of light-duty service. Technical requirements (Настоящий стандарт устанавливает требования к охлаждающим жидкостям на основе этиленгликоля или пропиленгликоля, используемым в системах охлаждения автомобилей или других системах охлаждения с легкими условиями эксплуатации. Использование водных растворов охлаждающих жидкостей концентрацией от 40 % об. до 70 % об. или предварительно разбавленных охлаждающих жидкостей на основе гликоля (концентрацией не менее 50 % об.) без дальнейшего разбавления обеспечивает эффективную защиту от замерзания, закипания и коррозии) ГОСТ 33608-2015 Мясо и мясные продукты. Идентификация немясных ингредиентов растительного происхождения методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором Meat and meat products. Identification of non-meat ingredients of vegetable origin using gas chromatography with mass spectrometry detection (Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты и устанавливает метод газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ГХ-МС) для идентификации (анализа) немясных ингредиентов растительного происхождения (наличия растительных жиров, ингредиентов, содержащих растительные жиры) по массовой доле фитостеринов (брассикастерин, кампестерин, стигмастерин, в-ситостерин). Диапазон измерений фитостеринов составляет от 1 до 1000 мг/кг)
Страница 4
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 336272015
3 Термины и определения
3.1 Общие термины
3.1.1 гелеобразователь (gellant): Материал коллоидной или другой общей структуры, впитыва
ющий и удерживающий жидкость, образующий при этом нестойкое соединение с большой вязкостью.
Многие гели быстро разжижаются при нагревании или добавлении поляризованных веществ. В избытке
жидкости эти материалы разжижаются и растворяются.
3.1.2 сорбент (sorbent): Нерастворимый материал или смесь материалов, используемых для из
влечения жидкостей путем их абсорбции или адсорбции, или вследствие обоих процессов.
3.1.3 загуститель (thickener): Материал (обычно с более высоким молекулярным весом), раство
римый в избытке жидкости. Эти материалы проходят стадии от безводного до смолистого (вязкоэла
стичного) и далее до текучего состояния, а затем растворяются. Конечная вязкость зависит только от
соотношения жидкой и твердой фаз.
3.1.4 универсальный сорбент (universal sorbent): Нерастворимый материал или смесь матери
алов, поглощающие как гидрофобные, так и гидрофильные жидкости.
3.2 Основные термины
3.2.1 абсорбент (absorbent): Материал, впитывающий и удерживающий жидкость путем рас
пределения ее внутри собственной молекулярной структуры, следствием чего является набухание (на
50 % и более). Абсорбент более чем на 70 % нерастворим в избытке жидкости.
3.2.2 адсорбент (adsorbent): Нерастворимый материал, удерживающий жидкость на своей по
верхности. включая поверхностные поры и капилляры, набухающий при этом в избытке жидкости не
более чем на 50 %.
3.2.3 фактор вместимости адсорбента «С» (adsorbent cubage factor «С»): Отношение объема
сорбента к объему сорбированной им жидкости.
3.2.4 вместимость (cubage): Объем содержимого, объем или измещение.
3.3 Специальные термины, используемые в настоящем стандарте
3.3.1 Настоящий метод неприменим к средствам очистки ленточного, канатного или сливного
типа.
3.3.2 нефтепродукт (oil): Органическая жидкость, практически не смешивающаяся с водой и пла
вающая на ее поверхности (плотность менее 1 r/см3). с поверхностным натяжением, как правило,
менее 40 10~3Н/м.
3.3.3 адсорбент I типа виде рулона, пленки, листа, компактного блока, покрывала, сетки)
[type I adsorbent (roll, film, sheet, pad. blanket, web)]: Материал, длина и ширина которого значительно
больше его толщины. Линейные размеры и прочная поверхность материала позволяют манипулиро
вать материалом вручную до и после его использования.
3.3.4 адсорбент II типа (свободной формы) [type II adsorbent (loose)]: Сыпучий материал в виде
отдельных кусков, форма и размеры которых позволяют манипулировать материалом только с помо
щью черпака или аналогичного приспособления.
3.3.5 адсорбент III типа (ограничивающий) [type III adsorbent (enclosed)]:
3.3.5.1 III а. подушки (III a. pillows): Адсорбирующий материал, заключенный в тканевую или сет
чатую оболочку, проницаемую для нефтепродуктов и имеющую достаточно малые отверстия, чтобы
хорошо удерживать сорбирующий материал.
3.3.5.2 III b, планки (III b. adsorbent booms): Адсорбирующий материал, заключенный в тканевую
или сетчатую оболочку, проницаемую для нефтепродуктов и имеющую достаточно малые отверстия,
чтобы хорошо удерживать сорбирующий материал. Размер такого блока в длину значительно превы
шает прочие размеры. По всей длине планки проложен элемент, укрепляющий конструкцию. Планки
также имеют приспособления для связывания их попарно.
3.3.6 агломерирующее сродство IV типа (type IV-agglomeration unit): Нити от канатов, распущен
ных сетей, соединенные в пучки или другие физические формы с рыхлой структурой, которая мини
мально препятствует проникновению в них нефтепродуктов с высокой вязкостью. Обычно используют
для очистки от нефтепродуктов вязкостью более 10000 сЛ. Нефтепродукты удерживаются такими
сред ствами, образуя агломераты, с которыми можно проводить дальнейшие действия (удалять).
2