ГОСТ 33500—2015
программным обеспечением. Градуировочная характеристика признается приемлемой, если
коэффициент корреляции, рассчитанный программой, превышает 0.99.
Между измерениями капилляр промывают буферным раствором (6.6) в течение 2 мин.
6.9.3Перед измерениями проводят контроль стабильности градуировочной характеристики. При
этом используют один из контрольных растворов (6.7.2), регистрируя по две электрофореграммы.
Градуировочная характеристика признается стабильной, если для каждого ввода (/ = 1.2)
контрольного раствора выполняется условие
100 |С — CK|S0.5 <5 Ск,(1)
С — измеренное значение массовой концентрации фосфат-ионов в градуировочном растворе, мг/дм3:
Ск— действительное значение массовой концентрации фосфат-ионов в этом же градуировочном
растворе, мг/дм3;
5 — относительная погрешность. %.
При невыполнении условия (1) капилляр промывают, как описано в 6.8.2. и еще раз проводят
контроль стабильности градуировочной характеристики.
6.10 Подготовка проб
6.10.1 Подготовка жидких молочных продуктов
В две центрифужные пробирки вместимостью 10 см3помещают по(8 — 10) см3жидких
молочных продуктов и центрифугируют для отделения жира и белка не менее 5 мин при 26000 мин-1.
Надосадочный слой жидкости фильтруют через фильтр размером пор 0,2 мкм.
При необходимости пробу разбавляют. Отбирают 0.1 см3 фильтрата и разбавляют
деионизированной водой в соотношении 1:9 (V/V). Полученный раствор фильтруют через фильтр
размером пор 0.2 мкм.
6.10.2 Подготовка молока сухого
Молоко сухое восстанавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 29245 (3.4) и далее — как
указано в 6.10.1.
7 Условия проведения измерений
При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:
температура окружающего воздуха......................(20 ± 5) °С;
относительная влажность воздуха........................(65 ± 15) %;
атмосферное давление..........................................(96 ± 10) кПа;
частота переменного тока.....................................(50 ± 5) Гц;
напряжение в сети.................................................(220 ± 10) В.
8 Проведение измерений
Для каждой подготовленной по 6.10 пробы продукта регистрируют электрофореграмму.
Если полученные значения массовой концентрации фосфат-ионов превышают верхний предел
диапазона линейности градуировочной характеристики, подготовленную пробу заново разбавляют
деионизированной водой так. чтобы массовая концентрация фосфат-ионов находилась в середине
этого диапазона и повторяют анализ.
9 Обработка результатов измерений
9.1 Массовую концентрацию фосфат-ионов в пробе X вычисляют по формуле
X
= Си1м •Q, ■02 ,(2)
X — массовая концентрация фосфат-ионов в пробе мг/дм3;
С„,м— измеренное значение массовой концентрации фосфат-ионов, мг/дм3:
О; — коэффициент разведения пробы;
СЬ— коэффициентдополнительного разведения пробы, если пробудополнительно не разбавляли Cfe= 1.
5