4
РД - действительное значение нагрузки по динамометру, тс (кН).
Вариацию показаний ω силоизмерителя в процентах определяют по формуле
где РMAX и РMIN - наибольшее и наименьшее значения нагрузки из трех показаний силоизмерителя при прямом и обратном ходах, тс (кН).
Разность показаний φ силоизмерителя в процентах между прямым и обратным ходами при каждой нагрузке определяют по формуле
где РПР и РОБ - показания силоизмерителя при прямом и обратном ходах, тс (кН).
При поверке составляют протокол по форме приложения 1.
4.3.6. Относительная погрешность, вариация и разность показаний прямого и обратного ходов должны соответствовать требованиям разд. 2 ГОСТ 8905-73.
4.3.7. По результатам поверки пресса с условной шкалой силоизмерителя для каждой ступени нагружения отсчитывают показания по шкале силоизмерителя для каждой ступени нагружения и вычисляют вариацию показаний ω силоизмерителя в процентах по формуле
где NMAX и NMIN - наибольшее и наименьшее число делений из трех показаний силоизмерителя при прямом ходе;
NСР - среднее арифметическое значение показаний.
Вариация показаний силоизмерителя не должна превышать 2%.
При поверке составляют протокол по форме приложения 2.
4.3.8. Наибольшая предельная нагрузка пресса с условной шкалой силоизмерителя по всем диапазонам измерений должна соответствовать конечному делению шкалы с допустимым отклонением не более 2% предельной нагрузки.
4.3.9. Для поверки прессов с условной шкалой, удовлетворяющих в результате поверки требованиям п. 4.3.7, составляют градуировочную характеристику, устанавливающую зависимость между средними арифметическими трех показаний по условной шкале и соответствующими этим показаниям значениями действительных нагрузок по динамометру.
4.4. Определение погрешности записи деформации и нагрузки самопишущего прибора
4.4.1. Погрешности записи деформации и нагрузки на диаграммной ленте самопишущего прибора должны соответствовать разд. 5 ГОСТ 8905-73.
4.4.2. Перед определением погрешности включают привод механизма самопишущего прибора и перемещают активную опорную плиту, при этом лента должна перемещаться без скачков, перекосов, морщин, смятия и разрывов. Перо должно наносить на ленте непрерывную четкую линию.
4.4.3. Для определения погрешности записи деформации при движущейся ленте наносят от руки пером отметину и измеряют штангенциркулем перемещение активной опорной плиты и расстояние между отметками на ленте. Погрешность определяют во всех масштабах записи деформации.
4.4.4. Для определения погрешности записи нагрузки при неподвижной ленте наносят пером линии при каждом значении нагрузки и измеряют штангенциркулем расстояние от нулевой линии до линий, соответствующих нагрузкам от нуля до