ГОСТ 2642.2—71
Фильтры с отмытыми осадками кремниевой кислоты помещают
в прокаленный платиновый тигель, осторожно высушивают, озоля-
ют, не допуская воспламенения фильтров, затем осадок прокали
вают при 1000° С в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе и взвеши
вают. Прокаливание повторяют по 10 мин до получения постоян
ной массы. Прокаленный осадок смачивают несколькими каплями
воды, прибавляют 0,5 млконцентрированной серной кислоты и
8—10 мл 40%-нойфтористоводороднойкислоты.Содержимое
тиглявыпаривают досуха на закрытой электроплитке или на
песчаной бане. Для полного удаления серной кислоты и разложе
ния сернокислых солей тигельс остаткомпрокаливают при
1000—1100° С в течение 15 мин, охлаждают в эксикаторе и взве
шивают. Остаток в тигле сплавляют с 2—3 г пиросульфата калия.
Остывший сплав растворяют в соляной кислоте, присоединяют к
объединенному фильтрату, полученному после двукратного выделе
ния кремниевой кислоты. Весь фильтрат переводят в мерную колбу
вместимостью 250 мл и используют для определения содержания
окисей железа, алюминия и двуокиси титана (раствор I).
3.1,4. Подсчет результатов анализа
3.1.4.1. Содержание двуокиси кремния 1Д) в процентах вычис
ляют по формуле:
vfe — £ i l - l 0 0
* =5---------’
где
g — масса тигля с осадком двуокиси кремния до обработки
фтористоводородной кислотой в г;
g
1
— масса тигля с остаткомпосле обработки фтористоводо
родной кислотой в г;
G — навеска пробы в г.
3.1.4.2. Допускаемые расхождения между крайними результа
тами анализа не должны превышать:
0,20 абс.% — при содержаний кремния до 10%;
0,40 абс.% — при содержании кремния от 10 до 40%.
Весовой метод определения содержания двуокиси кремния яв
ляется арбитражным.
3.2.Ф о т о к о л о р и м е т р и ч е с к и йм е т о д(при содержа
нии кремния от 10 до 40%)
3.2.1. Сущность метода
Метод основанна измерении оптической плотности окраски
восстановленного аскорбиновой кислотой синего кремнемолибде
нового комплекса.
3.2.2. Аппаратура, реактивы и растворы
Применяемая аппаратура,реактивы и растворы указаны в
п. 4.2,2 ГОСТ 2642.1—71,
3.2.3. Проведение анализа
571