Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 33189-2014; Страница 7

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 2593-2014 Рукава соединительные железнодорожного подвижного состава. Технические условия (Настоящий стандарт распространяется на рукава соединительные, предназначенные для применения на железнодорожном подвижном составе и метрополитене. Рукава предназначены для гибкого соединения воздушных магистралей с целью подачи сжатого воздуха давлением до 1,0 МПа, а также для разъемного соединения электрических цепей электропневматического тормоза) ГОСТ 5900-2014 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ (Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения массовой доли влаги и сухих веществ. Методы применимы при контроле качества и идентификации кондитерских изделий и кондитерских полуфабрикатов) ГОСТ 26811-2014 Изделия кондитерские. Йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты (Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия, изготовленные на основе фруктового (овощного) сырья, консервированного сернистым ангидридом [мармелад, пастильные изделия, карамель и конфеты, изготовленные на основе фруктового (овощного) сырья], а также мучные кондитерские изделия и полуфабрикаты, изготовленные с добавлением пиросульфита натрия или калия, и устанавливает йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты в диапазоне измерений от 0,002 % до 0,100 %)
Страница 7
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 331892014
4.3.2 Контроль конфигурации и толщины упрочненного закалкой ТВЧ слоя зуба
Конфигурацию упрочненного слоя определяют визуально, путем сопоставления выявленной
макроструктуры с эталонами шкалы 1. состоящей из 10 эталонов, изображения и описания которых
приведены в приложении А (см. рисункиА.1—А.10).
Упрочненныйслой после травлениядолжениметь однородныйтемный цветбез светлыхпятенили
полос.
Толщинуупрочненного слоя зуба определяют по линииделительной окружности и по переходной
поверхности зуба. Измерения проводят поверенным мерительным инструментом в направлении,
перпендикулярном касательным кданным точкам.
Допустимая толщина упрочненного слоя по активной поверхности зуба в зависимости от
нормального модуля зубчатого колеса ) должна быть:
- для модуля т =6...7 (210,5) мм; -
для модуля л?=8...9 (3±0.5)мм; -
для модуля т= 10...12 — (4 £1) мм.
По впадине для любого нормального модуля зуба толщина упрочненного слоя должна быть
не менее 1,5 мм.
Завышенная или заниженная толщина слоя является браковочным признаком.
4.3.3 Контроль микроструктуры упрочненного слоя и сердцевины зуба.
Проверку микроструктуры упрочненного слоя зуба проводят на поперечном темплете. состоящем
из двух или трех зубьев, при увеличении 500’, проверку микроструктуры сердцевины зуба — при уве
личении 100’. Оценку проводят путем сопоставления с эталонами 17 шкалы 2 (приложение Б,
рисунки Б.1Б.8).
Микроструктураупрочненного слоядолжна состоять из зернистого или мелкоигольчатоготроосто-
мартенсита (см. эталон 1, рисунок Б.1. Б.2). Крупноигольчатая структура (см. эталон 2. рисунок Б.З) и
наличие в структуре феррита (см. эталон 3, рисунок Б.4) недопускаются.
Сердцевина зуба должна иметь сорбито-ферритную структуру со степенью дисперсности, соот
ветствующей величине зерна не менее номера 5 шкалы 1 ГОСТ 5639 согласно эталонам 4 и 5 (см.
рисунки Б.5 и Б.6). Не допускаются крупнозернистая структура и игольчатые выделения ферри та
структура видманштетта эталоны 6 и 7(см. рисунки Б.7 и Б.8).
4.3.4 Контроль твордости упрочненного слоя и сердцевины зуба
Твердость упрочненного слоя на поперечных темплетах проверяют алмазным конусом методом
Роквелла по ГОСТ 9013 или пирамидкой методом Виккерса по ГОСТ 2999 на расстоянии, равном
половине высоты зуба ипо впадине (количество отпечатков не менее трех).
Допускается по согласованию с заказчиком контролировать твердость по впадине на продольном
темплете через впадину между зубьями методом Виккерса по ГОСТ 2999. Расстояние между
отпечатками не более 2 мм.
Твердость упрочненного слоя зубьев зубчатого колеса должна быть от 48 до 54 единиц HRC,
шестерни не менее 55 единиц HRC по ГОСТ 30803.
Допускаются методы измерения микротвердости по Виккерсу с переводом полученных данных
на значения по Роквеллу.
Твердость сердцевины зубьев проверяют науровне впадин методом Бринелля по ГОСТ 9012 или
методом Роквелла по ГОСТ 9013. Твердость сердцевины зубьевдолжна бытьот 255до 302 единиц НВ
или от 26 до 32.5 единиц HRC по ГОСТ 30803.
4.3.5 Определение степени наклепа впадины зуба при секторной закалке
Для определения степени наклепа и толщины упрочненного накаткой слоя проводят измерение
микротвердости по ГОСТ 9450 в зоне переходной поверхности зуба. Измерения выполняют по линии,
перпендикулярной к касательной в переходной точке от активной поверхности вглубь зуба до достиже
ния твердости сердцевины.
Расстояние от накатанной поверхности до первого отпечатка, оценивающего число твердости
сердцевины, соответствует глубине наклепа. По разности значений твердости активной поверхности и
сердцевины, выраженной в единицах Виккерса, отнесенной к значению твердости сердцевины и
умноженной на 100 %. определяютстепень наклепа, котораядолжна быть не менее 10 %.
4.4 Оценка качества упрочненного поверхностного слоя зубьов при цементации
4.4.1 Оценку микроструктуры цементованного слоя проверяют на поперечных микрошлифах
при увеличении 200- и 500- путем сопоставления выявленной структуры с эталонами 1—6 шкалы 3
(приложение В. рисунки В.1В.6), на которых приведены структуры после окончательной термической
обработки закалки иотпуска.
4