Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 33189-2014; Страница 5

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 2593-2014 Рукава соединительные железнодорожного подвижного состава. Технические условия (Настоящий стандарт распространяется на рукава соединительные, предназначенные для применения на железнодорожном подвижном составе и метрополитене. Рукава предназначены для гибкого соединения воздушных магистралей с целью подачи сжатого воздуха давлением до 1,0 МПа, а также для разъемного соединения электрических цепей электропневматического тормоза) ГОСТ 5900-2014 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ (Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения массовой доли влаги и сухих веществ. Методы применимы при контроле качества и идентификации кондитерских изделий и кондитерских полуфабрикатов) ГОСТ 26811-2014 Изделия кондитерские. Йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты (Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия, изготовленные на основе фруктового (овощного) сырья, консервированного сернистым ангидридом [мармелад, пастильные изделия, карамель и конфеты, изготовленные на основе фруктового (овощного) сырья], а также мучные кондитерские изделия и полуфабрикаты, изготовленные с добавлением пиросульфита натрия или калия, и устанавливает йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты в диапазоне измерений от 0,002 % до 0,100 %)
Страница 5
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 331892014
3 Термины, определения и обозначения
3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 3.1109. ГОСТ 16530 и ГОСТ 20495,
а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 контурная закалка: Видтермическойобработки поверхностнаязакалкаснагреватоками
высокой частоты контура зубьев.
3.1.2 макроструктура: Строение металла, оцениваемое визуально без применения средств
измерений или при небольшихувеличениях намакрошлифах.
3.1.3 макрошлиф: Плоский шлифованный темплет, подвергнутый травлению раствором
кислоты для выявления макроструктуры.
3.1.4 микроструктура: Строение металлов и сплавов, выявленное с помощью микроскопа на
полированных протравленныхобразцах (микрошлифах).
3.1.5 микрошлиф: Образецметалла послешлифования, полирования ихимическоготравления,
предназначенныйдля микроскопического исследования.
3.1.6 наклеп впадины зуба: Упрочнение впадины зуба методом накатки после секторной
закалки.
3.1.7 обезуглероживание: Снижение содержания углерода в металле в результате окисления
егопри высокой температуре.
3.1.8 основной металл: Металл поперечного сечения зуба, за исключением упрочненногослоя.
3.1.9 переходная поверхность зуба: Зона перехода от активной поверхности зуба к впадине
зуба.
3.1.10 секторная закалка: Закалка сектора по активной поверхности зуба собязательным упроч
нением впадины и переходной поверхности наклепом.
3.1.11 сердцовина зуба: Зона зуба под термообработанным слоем, не затронутая воздействием
ТВЧ илиХТО.
3.1.12 степень наклепа: Разность значений твердости рабочей поверхности исердцевины зуба
в единицах Виккерса, отнесенная к твердости сердцевины иумноженная на 100 %..
3.1.13 темплет: Образец, вырезанный из испытываемой детали, для металлографических
исследованийдетали.
3.1.14 упрочненный слой закалкой ТВЧ: Поверхностный слой металладетали, отличающийся
от исходного твердостью и микроструктурой в результатетермической обработки ТВЧ.
3.1.15 цементованный слой: Поверхностный слой материала детали, отличающийся от
исходного увеличенным содержанием углерода и твердостью в результате ХТО.
3.1.16 шкала: Набор эталонов макро- и микроструктур стали для оценки качества термообра
ботанных колес ишестерен.
3.1.17 эталон: Контрольный образец для визуального сопоставления с исследуемой поверх
ностью детали при определении качества термическойобработки.
3.2 В настоящем стандарте применены следующие обозначения:
100’... 500’ — обозначение кратности увеличения;
т — нормальный модуль зубчатого колеса, мм:
hс высотадо постоянной хорды, мм.
4 Методы контроля колес и шестерен с поверхностным
упрочнением зубьев
4.1 Общие положения
4.1.1 Отбор проб для макро- и микроисследований и измерения твердости проводят на одном
окончательно обработанном колесе (шестерне) при периодических, типовых испытаниях и оценке
соответствия согласно ГОСТ30803.
4.1.2 Макроструктуру колес и шестерен проверяют на шлифованных продольном и поперечном
темплетах. изготовленных из колеспосхеме вырезки темплетовдля испытаний, согласно рисунку 1:
- на двух поперечных темплетах. охватывающих не менее двух зубьев, вырезанных в диамет
рально-противоположных зонах колеса на расстоянии 30 мм от торцовзубьев;
- наодном продольном темплете (для колесзакаленныхТВЧ). вырезанном параллельновершине
зуба на расстоянииhcот нее.
2