ГОСТ 32841—2014
ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов из
мерений. Часть 1. Основные положения и определения’
ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов из
мерений. Часть 6. Использование значений точности на практике2
ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 14618.10-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы
определения плотности и показателя преломления
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибро
вочных лабораторий
ГОСТ 17433-80 Промышленная чистота. Сжатый воздух. Классы загрязненности
ГОСТ 17567-81 Хроматография газовая. Термины и определения
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы. Основные параметры
и размеры
ГОСТ 26703-93 Хроматографы аналитические газовые. Общие технические требования и мето
ды испытаний
ГОСТ 28311-89 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и мето
ды испытаний
ГОСТ 32049-2013 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссы
лочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по вы
пускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяю
щим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана
ссылка на него, применяется вчасти, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 натуральные фруктовые или овощные ароматобразующие вещества: Смесь природных
летучих и нелетучих соединений, которая формирует естественные вкус и запах фруктов или овощей
либо соков из них и может быть получена с использованием физических способов из одноименных
фруктов или овощей и (или) соков из них.
3.2 концентрированные натуральные фруктовые или овощные ароматобразующие воще-
ства: Жидкие продукты, в которых содержатся натуральные ароматобразующие фруктовые или
овощные вещества, произведенные с использованием физических способов из одноименных фруктов
или овощей и (или) соков из них в количестве, превышающем их естественное содержание во фрук
тах или в овощах либо в соках из них не менее чем в четыре раза.
4 Сущность метода
Метод основан на хроматографическом разделении летучих компонентов ароматобразующих
соединений в капиллярной колонке в изотермическом режиме с последующим детектированием эта
нола на пламенно-ионизационном детекторе.
Продолжительность определения — не более 30 мин.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 «Точность (правильность и
прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения»
‘ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и
прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике».
2