ГОСТ 32295—2013
- смешивание свежего истарого активного ила: для поддержания одинаковой активности свежего
и старого активного ила фильтрат поверхностного раствора активного ила, используемого втесте, пере
мешивается с равным объемом фильтрата поверхностного раствора свежего активного ила. и смесь
культивируется.
- проверка активности активного ила: активность активного ила необходимо периодически прове
рять (как минимум, один раз втри месяца) с использованием стандартных веществ, применяя тестовые
методы, описанные ниже. При смешивании свежего истарого активного ила, тщательная проверка дол
жна быть проведена в отношении старого активного ила.
5.4.1.6 Добавление исследуемого вещества и подготовка к тесту
Тестовые сосуды готовят следующим образом:
1) сосуд 1, содержащий питательную культуру, в который добавляют 30 г/л исследуемого вещес
тва; при необходимости перед инокуляцией активным илом pH раствора приводят к 7,0;
2) сосуд2 для проведения контрольного тестирования, содержащий только питательную культуру;
3) сосуд 3, содержащий деионизированную воду с добавлением 30 г/л исследуемого вещества;
4) сосуд 4. содержащий питательную культуру, в который добавляют 100 г/л анилина или
другого
стандартного вещества.
5.4.1.7 Инокуляция активным илом
Активный илдобавляют втестовые сосуды 1 и2 так. чтобы концентрация взвешенных веществ со
ставляла 100 ppm по объему, как описано в приложении В.
Для сосуда 4 требуемая концентрация взвешенного материала составляет 30 ppm.
5.5 Условия проведония тестирования
Концентрация исследуемого вещества: 30 ppm (г/л);
Концентрация активного ила: 100 ppm (г/л);
Температура проведения тестирования: 25 i 2 СС;
Продолжительность тестирования: от 14 до 28 дней;
Тестирование проводится втемноте. Температуру и изменение цвета содержимого сосуда необхо
димо проверять ежедневно. Содержимое сосуда энергично перемешивают механической мешалкой.
5.6 Проведение тестирования
5.6.1Кривую биоразложения (рисунок 3) постоянно регистрируют в течение 14 и 28 дней.
Бифвогскмт, %
а — период адаптации: I — период логарифмического роста (лаг-фаза): m — максимальная скорость биоразложения:
г — требуемый уровень биораэложения: I — время
Рисунок 3 — Кривая биоразложения
11