ГОСТ 32295—2013
5.3.2Если исследуемое вещество не растворяется в воде в тестовой концентрации, то такие
меры, как ультразвуковое диспергирование, могут применяться для хорошего диспергирования иссле
дуемого вещества.
5.4 Процедура тестирования
5.4.1 Подготовка оборудования и исследуемого вещества
5.4.1.1 Оборудование
БПК-метр, оборудованный 6 колбами объемом 300 мл каждая:
- колба 1 — содержит деионизированную воду (300 мл) и исследуемое вещество (9 мг):
- колбы 2. 3 и 4 — содержат основную питательную среду (300 мл) и активный ил (30 мг) (в пере
счете на сухой остаток) и исследуемое вещество (9 мг);
- колба 5 — содержит основную питательную среду (300 мл) и активный ил (9 мг) (в пересчете на
сухой остаток) и анилин (30 мг);
- колба 6 — содержит основную питательную среду (300 мл) и активный ил (30 мг) (в пересчете на
сухой остаток).
5.4.1.2 Предварительная подготовка исследуемого вещества
В случае если исследуемое вещество является летучим, его необходимо предварительно охла
дить во избежание испарения.
При необходимости должна проводиться идентификация исследуемого вещества.
5.4.1.3 Подготовка синтетических сточных вод
Для подготовки 0.1 %-ного раствора синтетических сточных вод 1 г глюкозы, 1 гпептона и 1 г моно
калия фосфата растворяют в 1л деионизированнной воды. pH раствора приводят к 7,0 ±1,0 раствором
гидроксида натрия.
5.4.1.4 Подготовка основной питательной среды
По 3 мл каждого из растворов А. Б. В и Г смешивают и доводят до метки 1 л деионизированной во
дой. При приготовлении каждого из растворов также используется деионизированная вода.
Раствор А — 21,75 г дикалия гидрофосфата. 8.5 г калия дигидрофосфата. 44.6 г додекагидрата
двухосновного фосфата натрия, 1,7 г аммония хлорида растворяют в воде и доводят до метки 1 л (pH
раствора составляет 7,2).
Раствор Б — 22,5 г гелтагидрата магния сульфата растворяют в воде и доводят до метки 1 л.
Раствор В — 27,5 г кальция хлорида растворяют в воде и доводят до метки 1 л.
Раствор Г — 0,25 г гексагидрата железа хлорида растворяют в воде и доводят до метки 1 л.
5.4.1.5 Подготовка активного ила
Активный ил отбирается не менее чем в 10 местах, особенно в районах, где происходит загрязне
ние окружающей среды химическими веществами, следующим образом: из реки, озера, болота или
моря отбирают по 1 л поверхностных вод и 1 л поверхностной почвы на побережье.
Активный ил отбирается 4 раза в год — в марте, июне, сентябре и декабре.
Подготовка пробы активного ила: отобранные образцы активного ила смешивают в одном контей
нере и дают отстояться смеси. Всплывающие частицы удаляют, поверхностный раствор фильтруют че
рез фильтровальную бумагу. pH фильтрата приводят к 7,0 ± 1.0 гидроксидом натрия или фосфорной
кислотой, фильтрат переносят в сосуд подходящего объема и проводят аэрацию.
Питательная культура: через 30 мин после окончания аэрации полученного раствора примерно 1/3
поверхностного раствора отбрасывают. Равный объем 0.1 %-ного раствора синтетических сточных вод
добавляют вместо удаленного поверхностного раствора, проводят повторную аэрацию. Данная проце
дура повторяется один раз в день. Культивирование проводят при температуре (25 ± 2) °С.
Контроль за процедурой культивирования устанавливают по следующим параметрам:
- внешний вид поверхностного раствора: поверхностный раствор должен быть прозрачным,
- осаждаемость активного ила: активный ил должен осаждаться крупными хлопьями;
- образование активного ила: если хлопья ила не образуются, то добавляют объем 0.1 %-ного рас
твора синтетических сточных вод;
- pH: pH поверхностного раствора составляет 7.0 ± 1,0;
- температура: культивирование активного ила проводят при температуре (25 ± 2) °С;
- аэрация: концентрация растворенного кислорода должна поддерживаться на уровне более
5 ppm;
- микрофлора активного ила: при микроскопическом обследовании активного ила (при
100—400-кратном увеличении) с хлопьями ила должны наблюдаться протозоа различных видов;
ю