Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 29.12.2025 по 04.01.2026
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 32295-2013; Страница 13

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 55901-2013 Руководящие указания по обоснованию и разработке стандартов на системы менеджмента для инновационных сфер деятельности Guidelines for the justification and development of management system standards in the sphere of innovation activities (Настоящий стандарт устанавливает:. обоснование и определение стоимости предложенного проекта стандарта на систему менеджмента с целью оценки его коммерческой пригодности;. руководящие указания по методологии (процессу) разработки и поддержанию (т.е. пересмотру и изменению) стандартов на системы менеджмента с целью обеспечения их совместимости и улучшения согласованности;. руководящие указания по терминологии, структуре и общим элементам в стандартах на системы менеджмента с целью обеспечения совместимости, а также улучшения согласованности и облегчения использования. Настоящий стандарт применяют при разработке стандартов на системы менеджмента в инновационных сферах деятельности, новых или пересмотренных, гарантируя при этом, что эти стандарты удовлетворяют критериям коммерческой своевременности и совместимости. При применении настоящего стандарта организации могут разрабатывать стандарты на системы менеджмента, которые удовлетворяют потребностям рынка, и не допускать разработку стандартов, которые являются излишне сложными для внедрения. Настоящий стандарт следует применять также для обеспечения совместимости и согласованности между стандартами на системы менеджмента. Настоящий стандарт предназначен для применения всеми организациями, которые разрабатывают требования к системе менеджмента, а также руководящие указания и стандарты, имеющие отношение к системам менеджмента. Его могут использовать организации, разрабатывающие стандарты на международном, региональном и национальном уровнях, которые рассматривают или уже разрабатывают стандарты на систему менеджмента и/или сопоставимые документы) ГОСТ Р ИСО 24619-2013 Менеджмент языковых ресурсов. Постоянная идентификация и устойчивый доступ Language resource management. Persistent identification and sustainable access (Настоящий стандарт устанавливает требования к инфраструктуре постоянных идентификаторов [persistent identifier (PID)] и их использованию в качестве ссылки и средства цитирования языковых ресурсов в официальных документах, равно как и в самих языковых ресурсах. Примерами языковых ресурсов могут служить электронные словари, лингвистические терминологические ресурсы, лексикон систем машинного перевода, аннотированные мультимедийные и многоцелевые корпуса текстов (multimedia/multimodal corpora), снабженные морфосинтаксической информацией и прочими атрибутами. Такие ресурсы создаются специалистами по прикладной лингвистике и информационным технологиям. Настоящий стандарт охватывает также вопросы неизменности идентификаторов и степень детализации запросов к ресурсам, прежде всего, в аспекте необходимости реализации постоянных ссылок на основе использования инфраструктуры PID и последующего предъявления требований к любым применяемым для этого инфраструктурам PID) ГОСТ Р ИСО 10241-1-2013 Терминологические статьи в стандартах. Часть 1. Общие требования и примеры представления Terminological entries in standards. Part 1. General requirements and examples of presentation (Настоящий стандарт устанавливает требования к составлению и структурированию терминологических записей в стандартах, которые иллюстрируются терминологическими статьями в документах ИСО и МЭК. Термины и другие обозначения, встречающиеся в терминологических статьях, могут включать буквы, цифры, математические символы, топографические знаки и синтаксические знаки (например, знаки препинания, дефисы, круглые скобки, квадратные скобки и другие соединительные или разделительные знаки). Иногда начертание шрифта (например, жирного, курсива, жирного курсива или других условных обозначений по стилям) регулируется соглашениями, специфичными для конкретного языка, области или дисциплины. Термины могут включать также стандартизованные символы (которые могут быть независимыми от языка или гармонизированными на международном уровне, например, символы для физических величин и единиц измерения, а также графические символы), за которые отвечают различные комитеты ИСО и МЭК)
Страница 13
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 322952013
5.3.2Если исследуемое вещество не растворяется в воде в тестовой концентрации, то такие
меры, как ультразвуковое диспергирование, могут применяться для хорошего диспергирования иссле
дуемого вещества.
5.4 Процедура тестирования
5.4.1 Подготовка оборудования и исследуемого вещества
5.4.1.1 Оборудование
БПК-метр, оборудованный 6 колбами объемом 300 мл каждая:
- колба 1 — содержит деионизированную воду (300 мл) и исследуемое вещество (9 мг):
- колбы 2. 3 и 4 содержат основную питательную среду (300 мл) и активный ил (30 мг) (в пере
счете на сухой остаток) и исследуемое вещество (9 мг);
- колба 5 содержит основную питательную среду (300 мл) и активный ил (9 мг) (в пересчете на
сухой остаток) и анилин (30 мг);
- колба 6 содержит основную питательную среду (300 мл) и активный ил (30 мг) (в пересчете на
сухой остаток).
5.4.1.2 Предварительная подготовка исследуемого вещества
В случае если исследуемое вещество является летучим, его необходимо предварительно охла
дить во избежание испарения.
При необходимости должна проводиться идентификация исследуемого вещества.
5.4.1.3 Подготовка синтетических сточных вод
Для подготовки 0.1 %-ного раствора синтетических сточных вод 1 г глюкозы, 1 гпептона и 1 г моно
калия фосфата растворяют в 1л деионизированнной воды. pH раствора приводят к 7,0 ±1,0 раствором
гидроксида натрия.
5.4.1.4 Подготовка основной питательной среды
По 3 мл каждого из растворов А. Б. В и Г смешивают и доводят до метки 1 л деионизированной во
дой. При приготовлении каждого из растворов также используется деионизированная вода.
Раствор А 21,75 г дикалия гидрофосфата. 8.5 г калия дигидрофосфата. 44.6 г додекагидрата
двухосновного фосфата натрия, 1,7 г аммония хлорида растворяют в воде и доводят до метки 1 л (pH
раствора составляет 7,2).
Раствор Б — 22,5 г гелтагидрата магния сульфата растворяют в воде и доводят до метки 1 л.
Раствор В — 27,5 г кальция хлорида растворяют в воде и доводят до метки 1 л.
Раствор Г — 0,25 г гексагидрата железа хлорида растворяют в воде и доводят до метки 1 л.
5.4.1.5 Подготовка активного ила
Активный ил отбирается не менее чем в 10 местах, особенно в районах, где происходит загрязне
ние окружающей среды химическими веществами, следующим образом: из реки, озера, болота или
моря отбирают по 1 л поверхностных вод и 1 л поверхностной почвы на побережье.
Активный ил отбирается 4 раза в год — в марте, июне, сентябре и декабре.
Подготовка пробы активного ила: отобранные образцы активного ила смешивают в одном контей
нере и дают отстояться смеси. Всплывающие частицы удаляют, поверхностный раствор фильтруют че
рез фильтровальную бумагу. pH фильтрата приводят к 7,0 ± 1.0 гидроксидом натрия или фосфорной
кислотой, фильтрат переносят в сосуд подходящего объема и проводят аэрацию.
Питательная культура: через 30 мин после окончания аэрации полученного раствора примерно 1/3
поверхностного раствора отбрасывают. Равный объем 0.1 %-ного раствора синтетических сточных вод
добавляют вместо удаленного поверхностного раствора, проводят повторную аэрацию. Данная проце
дура повторяется один раз в день. Культивирование проводят при температуре (25 ± 2) °С.
Контроль за процедурой культивирования устанавливают по следующим параметрам:
- внешний вид поверхностного раствора: поверхностный раствор должен быть прозрачным,
- осаждаемость активного ила: активный ил должен осаждаться крупными хлопьями;
- образование активного ила: если хлопья ила не образуются, то добавляют объем 0.1 %-ного рас
твора синтетических сточных вод;
- pH: pH поверхностного раствора составляет 7.0 ± 1,0;
- температура: культивирование активного ила проводят при температуре (25 ± 2) °С;
- аэрация: концентрация растворенного кислорода должна поддерживаться на уровне более
5 ppm;
- микрофлора активного ила: при микроскопическом обследовании активного ила (при
100400-кратном увеличении) с хлопьями ила должны наблюдаться протозоа различных видов;
ю