8
7.4.3. Пот ерю проч ности (ΔR) изделий пр и сжати и в процентах вычисляют с точностью до 1 % по формуле
(6)
где Rк - среднее арифметическое пределов прочности при сжатии контрольных образцов, МПа;
R - среднее арифметическое пределов прочности при сжатии образцов после требуемого числа циклов замораживания - оттаивания, МПа.
7.4.4. Исходные данные и результаты контроля морозостойкости заносят в журнал испытаний. В журнале должно быть указано:
наименование изделия, марка по прочности, дата испытания;
метод контроля морозостойкости (объемный, односторонний);
размеры каждого образца;
оп исание дефектов, обнаруженных на каждом образце перед испытанием;
температура замораживания н длительность снижения температуры в морозильной камере до минус 15 °С после загружения ее образ цами;
описание появившихся дефектов, обнаруженных на каждом образце при осмотрах в процессе испытания;
масса каждого образца до и после испытания и потеря массы;
пределы прочности при сжатии каждого из испытанных образцов и потеря прочности;
число циклов замораживания - оттаивания образцов.
8. КОНТРОЛЬ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ПРИ
ОДНОСТОРОННЕ М ЗАМОРАЖИВАНИИ
Методы контроля морозостойкости при объемном и одностороннем замораживании не вза имозаменяемы.
8.1. Средства испытания
Холодильно-дождевальная установка (ХДУ), основные техническ ие характеристики которой приведены в приложении 2.
Допускается применение морозильной камеры по п. 7.1 со следующ ими приспособлениями и оборудован ием:
аппарат для одностороннего замораживания образцов (АДОЗО), основные технические характерист ики которого приведены в приложении 2, или рама запорная теплоизолирующая съемная сквозная;
установка дождевальная.
Пластины резиновые ОМБ5 или ОМБ10 по ГОСТ 7338 .
Сосуд с решеткой.
Электрошкаф сушильный по ТУ 16-681.032 или любой другой констр укции с автоматической рег улировкой температуры в пределах 100-110 °С.
Ванна с гидравлическим затвором по п. 7.1.
Весы по ГОСТ 24104.
Остальные средства - по разд. 1 ГОСТ 8462, необходимые для проведения испытания по определению предела прочности образцов при сжатии.
8.2. Подготовка к испытанию
8.2.1. Для контроля м орозостойкости по с теп ени повреждений или потере массы отбирают не менее восьми целых образцов, а по пот ер е про чности - не ме нее шестнадцати целых обр азцов.
Отобранные образцы по внешнему виду и размерам должны удовлетворять требованиям НТД на изделия конкретных видов.