ГОСТ Р 56095— 2014
ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия
ГОСТ Р 53876-2010 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ Р 55064-2012 Натр едкий технический. Технические условия
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие
ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по
выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если заменен
ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую
версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный
стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с
указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный
стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое
дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссыпка на него, рекомендуется применять в части, не
затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51953.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Катионный крахмал вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
4.1.2 В зависимости от испопьзуемого сырья и степени замещения вырабатывают катионный
крахмал четырех марок:
марка 1К1 - крахмал картофельный катионный с массовой долей связанного азота 0.1- 0,2 %;
марка 1К2 - крахмал картофельный катионный с массовой долей связанного азота не менее 0.2 %;
марка 2К1 - крахмал кукурузный катионный с массовой долей связанного азота 0,1-0,2 %;
марка 2К2 - крахмал кукурузный катионный с массовой долей связанного азота не менее 0,2 %;
4.1.3 По органолептическим показателям катионный крахмал должен соответствовать
требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Характеристика катионного крахмала
Наименование
показателя
Внешний вид
картофельного марки 1К1: 1К2 кукурузного
марки 2К1; 2К2
Однородный порошок
ЦветБелыйБелый. Допускается желтоватый
оттенок
ЗапахСвойственный данному виду крахмала, без постороннего запаха
4.1.4По физико-химическим показателям крахмал катионный должен соответствовать
требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Характеристика и нормы катионного крахмала
картофельного маркикукурузного марки
1К1|
1К2
2К1|
2К2
Массовая доля влаги. %, не
>олее
20
13
Массовая доля азота.
:вязанного при катионировании,
5пересчете на сухое вещество
срахмала, %
*4
0
1
о
Не менее
0.2
сч
о
1
о
Не менее
0.2
Водородный показатель. pH
4.5-9.0
5.0-9.0
П р и м е ч а н и е - дополнительные требования к качеству крахмала катионного могут быть определены
договором с потребителем
2