ГОСТ 32624—2014
7.5По результатамконтроляпервойвыборкипартиюпринимают,есличисло
несоответствующих изделий в выборке меньше или равно С1, ибракуют, если число
несоответствующих изделий в выборке больше или равно С2.
Если число несоответствующих изделий в выборке больше С1, но меньше С2, для контроля
качества отбирают вторую выборку.
По результатам контроля второй выборки партию принимают, если число несоответствующих
изделий в двух выборках меньше или равно СЗ. Партию бракуют, если число несоответствующих
изделий в двух выборках больше или равно С4 .
7.6 Результаты испытаний по второй выборке являются окончательными.
7.7 Отклонение количества кронен-пробок в единице упаковки не должно превышать * 1 %.
8 Методы контроля
8.1 Перед испытаниями образцы выдерживают не менее 4 ч при температуре (21 ± 3) °С и
относительной влажности (70 ± 5) %.
8.2 Внешний вид
Внешний вид кронен-пробоки их комплектность контролируют визуально без применения
увеличительных приборов, путем сравнения с утвержденными образцами-эталонами.
8.3 Геометрические размеры
Размеры кронен-пробок проверяют штангенциркулем по ГОСТ 166 с ценой деления 0,05 мм
или другими измерительными приборами, обеспечивающими точность измерения.
8.4 Определение массы кронен-пробок
Массу кронен-пробок определяют на весах по ГОСТ 24104 с ценой деления не более 0.1 г. За
результат испытаний принимают среднеарифметическое значение десяти измерений. Отклонение
массы изделия от номинального значения устанавливают в стандартах или технической
документации на изделия конкретного вида и типоразмера.
8.5 Сопротивление внутреннему давлению
8.5.1 Способ I
Испытанию подвергают не менее 10 шт. кронен-пробок. Контроль проводят на металлическом
макете бутылки, венчик которой соответствует ГОСТ 10117.2, или на устройстве с несколькими
горловинами из нержавеющей стали с венчиком бездопуска.
Горловины укупоривают кронен-пробками и измеряют давление манометромдиапазоном
измерения от 0 до 1.6 МПа (16 атм) и ценой деления 0.1 МПа (1 атм). Испытательное устройство
погружают в воду и устраняют пузырьки газа из-под зубчиков кронен-пробок. Давление повышают на
0.1 МПа (1 атм) через каждую минуту и при этом наблюдают за кромкой кронен-пробки. В момент
появления второго пузырька на том же месте под зубчиками кронен-пробки снимают показание
манометра. Испытание проводят до разгерметизации всех кронен-пробок. За результат испытания
принимают среднеарифметическое значение.
8.5.2 Способ II
Испытанию подвергают 5 шт. кронен-пробок. Тестирование проводят на лабораторном приборе
для проверки качества укупорки и герметичностиупаковки с целью обнаружения утечки воздуха
(газа) с повышением давления до максимального значения. Заполненные водопроводной водой и
укупоренные кронен-пробками бутылки помещают в прибор, включают компрессор, давление
повышают в течение 30 с до максимального значения (14 атм). Разгерметизациейсчитают
появление второго пузырька из одного и того же места под зубчиками кронен-пробки.
Если кронен-пробки выдержали процедуру тестирования, то испытания на герметичность по 8.6
не проводят.
8.6 Определение герметичности
Испытанию подвергают не менее 10 шт. кронен-пробок на контрольных образцах стеклянных
бутылок.
Контроль герметичности укупоривания проводят одним из следующих способов.
8.6.1 Способ А
Бутылки с продукцией, укупоренные кронен-пробками. погружают в воду не менее чем на 20 мм
ниже уровня поверхности. В течение 20-30 мин воду нагревают до 45 “С и поддерживают эту
температуру в течение (20 ± 1) мин. а бутылки с пастеризованным пивом нагревают до 70 °С. В ходе
нагревания в течение всего испытания проводят наблюдения за герметичностью упаковки.
Испытание считают положительным, если упаковка выдержала указанную выше температуру.
8.6.2 Способ Б
Кронен-пробки, применяемые для закрытия нектаров, соков и сиропов, испытывают под
вакуумом.
6