ГОСТ 32624—2014
положении на 3 сут. Затем методом закрытойдегустации проводят исследования вытяжек:
определяют наличие мути, осадка, постороннего запаха и вкуса.
Анализ проводят согласно таблице 6.
Т а б л и ц а6 - Определение интенсивности запаха
Результат определения запаха
Характеристика
запаха
Интенсивность
запаха, баллы
Запах не обнаружен
Отсутствие запаха
0
Запах обычно неуловимый,
но обнаруживаемый опытным
исследователем-экслертом
Очень слабый
1
Запах, уловимый только при
обращении особого внимания
испытателя
Слабый
2
Запах легко уловимый, вызы
вающий неприятное ощущение
Заметный
3
Запах сильный, неприятный
Сильный
4
Запах настолько сильный, что
вызывает неприятные ощущения
Очень сильный
5
Из полученных от каждого дегустатора результатов определения интенсивности запаха выводят
ее среднеарифметическое значение.
8.9.2 Вкус определяют при комнатной температуре и при температуре около 40 * С
сравнением с контрольным образцом. При этом набирают в рот 10 - 15 см3 контрольной воды (из
бутылок по 8.9.1), держат ее во рту несколько секунд, не проглатывая, а затем сплевывают. Также
поступают с исследуемыми растворами.
Вкусхарактеризуютсловами:горький,металлический,нефтепродуктов,щиплющий,
посторонний неопределенный и т. д.
Интенсивность вкуса подразделяют на слабый, явно выраженный и сильный.
8.9.3 При наличии осадка, помутнения, изменения цвета водной вытяжки образец признают
непригодным к использованию в пищевой промышленности.
9 Транспортирование и хранение
9.1 Кронен-пробки транспортируют всеми видами транспорта в сухих, чистых транспортных
средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта.
9.2 Кронен-пробки хранят в сухом, закрытом помещении, на расстоянии не менее 1 м от
нагревательных приборов, при температуре от 4 JC до 25 °С и относительнойвлажности
воздуха не более 80 %. В окружающем воздухе не должно быть кислотных и других агрессивных
паров, влияющих на качество кронен-лробок.
9.3 Перед использованием кронен-пробки должны быть выдержаны в течение 12 ч при
температуре 20 ’-’С.
10 Гарантии изготовителя
10.1 Изготовитель гарантирует соответствие кронен-пробок требованиям настоящего стандарта
при соблюдении условий транспортирования и хранения.
10.2 Гарантийный срок хранения кронен-пробок с даты изготовления - не более 1 года.
8