ГОСТ 32624—2014
Результат испытаний считают положительным, если бутылки с продуктом, укупоренные кронен-
пробками. выдерживают вакуум 33.25 кПа.
8.6.3 Способ В
Укупоренные кронен-пробками бутылки с продукцией погружают в воду, предварительно
прокипяченную в течение 15 мин и охлажденную до температуры 40 "С - 50 °С. Если через 10 мин
после погружения не наблюдается выделение из воды пузырьков газа.упаковку считают
герметичной.
8.7 Определение крутящего момента
Испытанию подвергают не менее 10 изделий.
Крутящий момент М при открывании определяют на измерительном приборе (торсиометре) с
точностью измерения 0,5 %.
Контрольные бутылки, заполненные до номинальной вместимости водой при температуре (20
± 5) °С. укупоривают кронен-пробками и устанавливают вертикально на измерительном приборе,
закрепляя их с помощью фиксатора. Затем открывают бутылку против часовой стрелки постепенным
наращиванием усилия на кронен-пробку. Значение показателя крутящего момента считывают со
шкалы прибора и выражают в ньютонах на метр. За окончательный результат испытаний принимают
среднеарифметическое значение, округленное до одной десятой после запятой.
8.8 Определение устойчивости кронен-пробок к коррозии
Контроль проводят одним из следующих методов.
8.8.1 Метод А
Испытанию подвергают 20 шт. кронен-пробок. Кронен-пробкипогружают на 1 мин в 20%-
ныйраствор сернокислойокисимеди с добавлением 5%-ной серной кислоты. Затем их
промывают чистой водой, высушиваюти оценивают кронен-пробки в баллах в соответствии с
таблицей 5.
Т а б л и ц а5
Характеристика поверхности Оценка
качества.
баллы
Коррозия отсутствует 0
Незначительная точечная коррозия 1
Значительная точечная коррозия2
Небольшие участки корродированной поверхности, общая площадь
которых не превышает 4 мм23
Участки корродированной поверхности, общая площадь которых
превышает 4 мм2 4
Коррозия по всей поверхности кронен-пробки 5
За положительный результат испытания принимают среднеарифметическое значение, не более
2.5 баллов.
8.8.2 Метод Б
Испытанию подвергают 10 шт .кронен-пробок.
Бутылки (10 шт.) одного типоразмера заполняют водопроводной водой и укупоривают кронен-
пробками. Затем их помещают в камеру, заполненную дистиллированной водой, в вертикальном
положении горловиной вверх. Слой воды над бутылкой должен быть не менее 1 - 2 мм. Испытания
проводят в течение 2 сут при постоянной температуре 20 °С. По окончании испытаний кронен-
пробкиизучают визуально(без применения увеличительных приборов) и оценивают качество
поверхности в соответствии с таблицей 5.
За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение.
8.8.3 Метод В
Испытанию подвергают 20 шт. кронен-пробок.
Кронен-пробки выдерживают в течение 30 с в растворе (20% CuS04 + 10 % HCI +70 %
Н20). Затем их промывают чистой водой и высушивают.Качествоповерхности кронен-пробок
оценивают в баллах в соответствии с таблицей 5.
За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение.
8.9 Органолептический контроль кронен-пробок
Испытанию подвергают 10 шт. кронен-пробок.
8.9.1Бутылки с дистиллированной водой укупоривают кронен-пробкамии оставляютпри
комнатной температуре на 10 сут или при температуре 35 JC - 40 °С в горизонтальном
7