4
электроды по ГОСТ 6581. Перед испытанием сосуд тщательно промывают бензином и высушивают. Расстояние между электродами устанавливают точно 2,5 мм специальным шаблоном, после этого электроды закрепляют. Испытуемый состав нагревают.
Температура нагрева состава для марок МК-45 и МБМ должна быть 130-140 °С, для марки МБ-70/60 должна быть 160-170 °С и марки МБ-90/75 должна быть 180-190 °С. Состав нагревают до жидкого однородного состояния в термостате в течение 3-4 ч при периодическом перемешивании. Затем в предварительно подогретый сосуд наливают горячий состав на 15 мм выше уровня электродов. Сосуд с залитым составом выдерживают 30 мин в термостате при температуре заливки (при этом необходимо состав два-три раза перемешать латунной палочкой между электродами). Перемешивание состава между электродами необходимо для удаления пузырьков воздуха. После этого состав выдерживают не менее 12 ч при комнатной температуре.
Охлажденный сосуд с составом вставляют в аппарат и проводят испытание, медленно повышая напряжение на электродах со скоростью не менее 1-2 кВ/с передвижением ручки реостата. Когда напряжение достигнет 40000 В (для составов марок МБМ) и 50000 В (для составов марок МК-45, МБ-70/60 и МБ-90/75 высшего сорта), дальнейшее повышение напряжения прекращают и выдерживают образец в течение 1 мин. Если при этом не будет пробоя, то состав считают выдержавшим испытание.
(Измененная редакция, Изм. № 1,4).
3.6. Определение морозостойкости
3.6.1. Аппаратура, реактивы и материалы:
пробирка стеклянная со сферическим дном, высотой (160±10) мм, внутренним диаметром (30±1) мм, на наружной боковой поверхности пробирки на расстоянии 30 мм от ее дна должна быть сделана несмываемая кольцевая метка;
пробирка-муфта со сферическим дном, высотой (130±10) мм, внутренним диаметром (40±2) мм;
пробка корковая или резиновая, соответствующая внутреннему диаметру пробирки, с отверстием в центре для термометра;
муфта медная для термометра высотой 40 мм, запаянная с одного конца, изготовленная из медной трубки по ГОСТ 617, наружным диаметром 8-9 мм, толщиной стенки 0,5 мм;
термометр толуоловый с диапазоном показаний от минус 80 до плюс 60 °С по ГОСТ 400, типа ТН-8 для определения температуры застывания нефтепродуктов выше минус 30 °С;
сосуд Дьюара или стакан с широкой пробиркой, укрепленной пробкой; требуемая температура в сосуде Дьюара поддерживается при помощи охлаждающей смеси.
В качестве охлаждающей смеси применяют:
спирт этиловый регенерированный или
спирт этиловый синтетический по ОСТ 38.02386 или
изооктан технический по ГОСТ 4095;
углекислота твердая или
газ углекислый сжиженный по ГОСТ 8050, или
азот жидкий по ГОСТ 9293.
3.6.2. Проведение испытания
Испытуемый состав нагревают до 140 °С и осторожно заливают до метки в сухую пробирку, предварительно нагретую до 100 °С. При заливке нужно следить за тем, чтобы состав не растекался по стенкам пробирки. В пробирку с испытуемым составом в центр вставляют медную муфту для термометра и помещают ее в термостат, в котором нагревают до 150 °С в течение 10-15 мин. Затем пробирку вынимают из термостата и устанавливают вертикально в штативе на 1 ч, для охлаждения состава до комнатной