ГОСТ 32782—2014
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка фруктового (плодового) спирта должна соответствовать требованиям [3] или
нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.2 Фруктовый (плодовый) спирт упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из ма
териалов. обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.
4.4 Маркировка
Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [4] или нормативных
правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 31730.
5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов во фруктовом (плодо
вом) спирте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 31730.
6.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 32051.
6.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32095.
6.4 Массовую концентрацию летучих веществ вычисляют по сумме содержания высших спир
тов. альдегидов, летучих кислот, средних эфиров и фурфурола.
6.4.1 Определение массовой концентрации высших спиртов - по ГОСТ 14138.
6.4.2 Определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ 12280.
6.4.3 Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ 32001.
6.4.4 Определение массовой концентрации средних эфиров - по ГОСТ 14139.
6.4.5 Определение фурфурола - по ГОСТ 14352.
6.5 Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.
6.6 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
6.7 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628:
- кадмия - по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение фруктового (плодового) спирта - в соответствии с требова
ниями (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего
стандарт.
7.2 Фруктовый (плодовый) спирт транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным
транспортом в транспортной упаковке в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на
данном виде транспорта.
7.3 Фруктовый (плодовый) спирт хранят при температуре от 5 °С до 20 °С и относительной
влажности воздуха не более 85 % в производственной упаковке (транспортной упаковке), изготовлен
ной из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.
3