ГОСТ 32782—2014
ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
фруктовый (плодовый) спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86.0 %,
полученный перегонкой сброженной плодовой мезги, и (или) сброженного плодового сусла свежих
плодов, и (или) сброженных плодовых выжимок, и (или) дрожжевых и гущевых осадков, и (или) фрук
тового (плодового) дистиллята.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Фруктовый (плодовый) спирт производят в соответствии с требованиями настоящего
стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых
актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 Фруктовый (плодовый) спирт по органолептическим показателям должен соответствовать
требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид
Аромат
Вкус
Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений
Чистый, характерный для фруктового (плодового) спирта
Чистый, жгучий, характерный для фруктового (плодового) спирта
4.1.3По физико-химическим показателям фруктовый (плодовый) спирт должен соответствовать
следующим требованиям:
4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта во фруктовом (плодовом) спирте должна быть не ме
нее 86,0 %.
4.1.3.2 Массовая концентрация летучих веществ во фруктовом (плодовом) спирте должна быть
не более 0,2 г/дм3 безводного спирта.
4.1.3.3 Массовая концентрация метилового спирта во фруктовом (плодовом) спирте должна
быть не более 2,0 г/дм3.
4.1.3.4 По содержанию токсичных элементов фруктовый (плодовый) спирт должен соответство
вать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства,
принявшего стандарт.
4.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам
4.2.1 Для производства фруктового (плодового) спирта применяют следующее сырье:
- плоды свежие культурные и дикорастущие съедобные по нормативным документам, дейст
вующим на территории государства, принявшего стандарт. При использовании косточковых плодов
спиртовое брожение осуществляют после удаления косточек;
- виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные по ГОСТ 32027, приготовленные без до
бавления сахара, с объемной долей этилового спирта не менее 3,0 % и массовой концентрацией об
щего диоксида серы не более 15 мг/дм3;
- сброженные плодовые выжимки;
- дрожжевые и гущевые осадки;
- дистиллят фруктовый (плодовый) по ГОСТ 32160.
Сырье, применяемое для производства фруктового (плодового) спирта, по показателям безо
пасности должно соответствовать требованиям (1) или нормативных правовых актов, действующих на
территории государства, принявшего стандарт.
4.2.2 При производстве фруктового (плодового) спирта используют технологические вспомога
тельные средства по [2], которые в контакте с фруктовым (плодовым) спиртом обеспечивают сохра
нение его качества и безопасности.
2