ГОСТ Р 56067—2014
П р и м е ч а н и е — Оценку (подтверждение) соответствия соковой продукции непромышленного изготовле
ния и соковой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при
оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой продукции, проводят в форме
государственного надзора (контроля).
4.3 Участниками работ по подтверждению соответствия соковой продукции являются:
- заявитель — изготовитель или продавец, зарегистрированный в государстве — члене Таможен
ного союза на его территории как юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального
предпринимателя (далее — резидент государства — члена Таможенного союза);
- заявитель — резидент государства — члена Таможенного союза, выполняющий функции ино
странного изготовителя на основании договора, заключенного с ним в части обеспечения соответствия
поставляемой продукции требованиям [1] и (или) других технических регламентов Таможенного союза,
действие которых на нее распространяются, и в части ответственности за несоответствие поставляе
мой продукции требованиям [1];
- испытательная лаборатория;
- аккредитованная испытательная лаборатория (центр), включенная в Единый реестр органов по
сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
4.4 Для целей установления принадлежности соковой продукции из фруктов и (или) овощей к
числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяют [1], идентификацию со
ковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляют заинтересованные лица без проведения ис
следований (испытаний) путем сравнения наименований соковой продукции из фруктов и (или) овощей,
нанесенных на потребительские упаковки или указанных в товаросопроводительной документации, с
предусмотренными [1] наименованиями видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей.
4.4.1В целях установления соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей своему
наименованию идентификацию соковой продукции из фруктов и (или) овощей необходимо осущест влять
путем совокупной оценки физико-химических, органолептических и других показателей такой продукции, к
которым относятся:
- указанные в [1] признаки видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей; наименования
фруктов и (или) овощей, применяемыхдля производства соответствующей соковой продукции из фрук
тов и (или) овощей;
- содержание растворимых сухих веществ в соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре;
- минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре во фруктовых и
(или) в овощных нектарах, в морсах и (или) во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, а
также при подозрении на введение потребителя (приобретателя) в заблуждение сведения о возмож ных
природных особенностях химического состава соков и фруктовых и (или) овощных пюре с учетом
характерных для них сортовых, географических, климатических, сельскохозяйственных и технологиче
ских факторов.
Примечания:
1 В случав затруднения проведения идентификации в соответствии с 4.2.1 идентификацию соковой продук
ции следует проводить на соответствие требованиям национальных и межгосударственных стандартов, указанных
в товаросопроводительной документации.
2 В настоящем стандарте для увязки его положений с требованиями [1] приведены ссылки на соответствую
щие структурные элементы технического регламента (пункты, подпункты, приложения и т. п.).
4.5 Обязательное подтверждение соответствия соковой продукции осуществляется путем приня
тия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или)
доказательств, полученных с участием третьей стороны: испытательной лаборатории, аккредитован
ной испытательной лаборатории.
При подтверждении соответствия соковой продукции требованиям (1] одновременно осуществля
ется подтверждение соответствия требованиям [2].
Форма декларации о соответствии приведена в приложении Б.
Для проведения подтверждения соответствия соковой продукции необходимо использовать стан
дарты из числа включенных в утвержденные и ежегодно обновляемые Перечни стандартов, содержа
щих правила и методы исследований (испытаний) и измерений (далее — перечни стандартов), в том
числе правила отбора образцов, необходимые для применения, использования требований [1] и [2] и
осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
3