ГОСТ Р 56067—2014
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1] и [2], а также следующие термины с соответ
ствующими определениями.
3.1 __________________________________________________________________________________
соковая продукция из фруктов и (или) овощей: Соки, фруктовые и (или) овощные нектары,
фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, морсы, фруктовые и (или) овощные пюре не
зависимо от способов их производства и обработки, концентрированные натуральные ароматообра
зующие фруктовые или овощные вещества, клетки цитрусовых фруктов, фруктовая и (или) овощная
мякоть.
(ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», статья 2
3.2 схема подтверждения соответствия: Перечень действий участников подтверждения соот
ветствия. результаты которых рассматриваются ими в качестве доказательств соответствия продукции
требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза.
3.3 заявитель: Юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве инди
видуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее
функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия
поставляемой соковой продукции требованиям технического регламента, имеющее намерение принять
или получить подтверждение соответствия.
3.4 декларация о соответствии: Документ, которым изготовитель (уполномоченное изготовите
лем лицо, поставщик, продавец) удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение соковой про
дукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3.5 единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза:
Обозначение, служащее для информирования приобретателей и потребителей о соответствии выпу
скаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (Соглаше
ние о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь. Республике
Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 г.).
3.6 доказательственные материалы: Документы, прямо или косвенно, частично или полностью
свидетельствующие о соответствии продукции требованиям, установленным техническим регламентом
Таможенного союза, и применяемые как основание для подтверждения соответствия продукции этим
требованиям.
3.7 идентификация соковой продукции: Процедура отнесения соковой продукции к объектам
технического регулирования технического регламента [1].
3.8 система менеджмента: Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов
для разработки политики и целей и достижения этих целей.
4 Общие положения
4.1 Объектами технического регулирования (1) являются соковая продукция из фруктов и (или)
овощей и связанные с требованиями к ней процессы производства, хранения, перевозки и реализации.
Требования [1] не распространяются на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, произве
денную гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или лицами, занимающи
мися садоводством, огородничеством, и на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации
соковой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для вы
пуска в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
4.2 Оценку (подтверждение) соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей [за ис
ключением продукции непромышленного изготовления и соковой продукции предприятий питания (об
щественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг] требованиям, установ
ленным [1], проводят в соответствии с [2] в форме
- подтверждения (декларирования) соответствия соковой продукции:
- государственной регистрации соковой продукции;
- государственной регистрации соковой продукции нового вида:
- ветеринарно-санитарной экспертизы.
2