ГОСТ Р 8.878—2014
3.9 процедура пробоотбора ЯМ: Процесс отбора пробы.
3.10 план пробоотбора ЯМ: Документ, регламентирующий процедуру отбора пробы, ее консер
вации. транспортирования и подготовки исследуемой пробы.
П р и м е ч а н и я
1 Согласно ГОСТ Р 8.703 план пробоотбора оформляют и утверждают в виде инструкции организации.
2 8 план пробоотбора не включают процедуру подготовки исследуемой пробы в том случае, если она вклю
чена в методику измерений.
3.11 неопределенность отбора пробы ЯМ: Неопределенность, обусловленная процедурой от
бора пробы ЯМ.
3.12 ______________________________________________________________________________________
неопределенность (измерения): Параметр, относящийся к результату измерения ихарактери
зующий разброс значений, которые могли бы быть обоснованно приписаны измеряемой величине.
[ГОСТ Р 54500.3—2011/Руководство ИСО/МЭК 98-3:2008. пункт 2.2.3]_________________________
3.13 случайный (рандомизированный) отбор проб ЯМ: Отбор л-проб от общего количества
ЯМ. состоящего из А/-объектов пробоотбора. таким образом, чтобы все возможные комбинации л-лроб
из N-объектов имели одинаковую вероятность быть выбранными.
П р и м е ч а н и е — Пробы ЯМ. отобранные данным методом, должны быть представительными для анали
зируемого объекта.
4 Основные положения
4.1 Схема процесса измерений
4.1.1 Процесс измерений включает в себя промежуточные этапы, такие как транспортирование и
консервация проб ЯМ. каждый из которых увеличивает неопределенность результата измерений. В на
стоящем стандарте приведен метод оценивания составляющих неопределенности измерений, об
условленный этапами пробоотбора.
4.1.2 Общая схема измерений, начинающаяся отбором точечной пробы ЯМ и заканчивающаяся
проведением анализа проб ЯМ. приведена на рисунке 1.
1 — шаг процесса: 2 — пробоотбоу ЯМ.
3 — пробоподгоювка; 4 — анализ. 5 — форма
материала; б — объект пробоотбора; 7 — объ
единенная проба ЯМ. 8 — под-проба ЯМ.
9 — лабораторная проба ЯМ; ГО— исследу
емая проба ЯМ. 11 — исследуемая порция;
12 — исследуемый объект; 13— описание
шага процесса; 14 — отбор одной или несколь
ких точечных проб; J5 — измельчение иГили
разделение на части. 16 — дальнейшее из-
мепьчеиие и/или разделение на части, консер
вация, транспортирование; 17 — подготовка
(сушка, просеивание, измельчение, разделе
ние. гомогенизация и г. л.); 18— аыбор порции
для проведения обработки, предшествующей
анализу; >9 — обработка, предшествующая
анализу; 20 — проведение анализа
Рисунок 1 — Общая схема измерений
3