ГОСТ Р 56058—2014
Т а б л и ц а 1
Стадия амплификации
Программа
Денатурация первичная
95 °С/5 мин
45 циклов
95 “СМ5 с
60 “С/30 с
72 “С/30 с
Детекцию проводят при температуре 60 °С по каналам FAMIGreen, JOB Yellow.
Программа амплификации для количественного определения ГМ кукурузы приведена в таблице
2
.
Т а б л и ц а 2
Стадия амплификацииПрограмма
Денатурация первичная
95 °С
Л
5 мин
10 циклов
95 “С/15 с
60 “С/20 с
72 “С/15 с
35 циклов
95 “С/15 с
55 “С/20 с
72 “С/15 с
Детекцию проводят при температуре 55 °С по каналам FAM/Green. JOBYellow.
Детекцию флуоресцентного сигнала проводят на каналах FAM и JOE. По каналу FAM регистри
руют уровень флуоресценции для генетической линии, по каналу JOE - для эндогенной ДНК ГМ сои
или ГМ кукурузы. Кривые накопления флуоресцентного сигнала анализируют с помощью программно
го обеспечения используемого прибора для проведения ПЦР в режиме реального времени (Real Time
PCR).
Границы интервала, в котором погрешность определения находится с доверительной вероят
ностью Р = 0.95. составляют от 0,1 % до 5.0 %, нижнюю и верхнюю границы погрешности определяют с
использованием стандартных образцов.
Стандартное отклонение повторяемости результатов 6 составляет от 0.067 (для 0.1 %) до 0.54
(для 5 %).
Коэффициент корреляции калибровочной прямой, построенной по стандартным образцам ГМО.
(R2) > 0.97. Если коэффициент корреляции R2 менее 0.97 - требуется повторный анализ всех проб,
начиная с этапа амплификации.
9.4 Учет результатов
Учет результатов и расчет содержания ГМ сои или ГМ кукурузы проводят по ГОСТ Р 53244.
9.5 Возможные ошибки
Возможные ошибки - по ГОСТ Р 55576 (подраздел 10.3).
5