ГОСТ 8714-2014
- печень рыб, подкожное сапо водных млекопитающих - нормативным документам,
действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- вода питьевая - ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт;
- пищевые добавки - нормативным документам, действующим на территории государства,
принявшего стандарт.
3.3.2Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления
пищевого жира, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям (1), [2],
технических регламентов или нормативныхправовых актов, действующихна территории
государства, принявшего стандарт.
3.4 Маркировка
3.4.1 Потребительскую упаковку с пищевым жиром маркируют в соответствии с ГОСТ 7630,
ГОСТ 11771 с указанием срока годности.
3.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630. ГОСТ 14192.
3.4.3 Маркировка пищевого жира должна соответствовать требованиям [3] или требованиям
нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.5 Упаковка
3.5.1 Пищевой жир фасуют по ГОСТ 7630:
- в банки металлические по ГОСТ 5981 или нормативным документам, действующим на
территории государства, принявшего стандарт;
- фляги металлические по ГОСТ 5037;
- бочки полиэтиленовые - по нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт;
- банки стеклянные по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;
- бутылки стеклянные по ГОСТ 10117.1 или нормативным документам, действующим на
территории государства, принявшего стандарт;
- флаконы из коричневого стекла или полимерных материалов по нормативным документам,
действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Потребительскую упаковку с пищевым жиром можно упаковывать в индивидуальные картонные
коробки по ГОСТ 7933.
3.5.2 Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества в
упаковочной единице - согласно требованиям ГОСТ 8.579.
3.5.3 В каждой упаковочной единице должен быть пищевой жир одного вида потребительской
упаковки и одной даты изготовления.
3.5.4 Допускается использовать другие виды упаковки и упаковочных материалов, в том числе
закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные к применению
для контакта с пищевой продукцией и соответствующие требованиям {4]. технических регламентов
или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и
обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
3.5.5 Упаковка и упаковочные материалы, используемые для упаковывания пищевого жира,
должны быть чистыми и сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных к
применению для контакта с пищевыми продуктами и соответствующих требованиям [4). технических
регламентов или нормативныхправовых актов, действующихна территории государства,
принявшего стандарт.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки - по ГОСТ 31339.
4.2Контрольсодержаниятоксичныхэлементов,полихлорированныхбифенилов,
радионуклидов,пестицидов,микробиологическихихимическихпоказателей, показателей
окислительной порчи (кислотное число,перекисное число)проводятв соответствиис
порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам,
действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Контроль содержания диоксинов в пищевом жирепроводят в случаях обоснованного
предположения о возможном их наличии в сырье.
4.3 Периодичность определения показателей «Массовая доля воды и примесей нежирового
характера», «Массовая доля примесей нежирового характера», а также «Масса нетто» устанавливает
изготовитель в программе производственного контроля.
3