ГОСТ 8714-2014
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно
эмиссионным методом
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы
отбора проб
ГОСТ31628-2012Продуктыпищевыеипродовольственноесырье.Инверсионно-
вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31792-2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение
содержания диоксинови диоксииподобныхполихлорированныхбифениловхромато-масс-
спектральным методом
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических
испытаний
ГОСТ 31983-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения
содержания полихлорированных бифенилов
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие
ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января
текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться
заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в
котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3Технические требования
3.1 Пищевой жир должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть
изготовлен по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1]. технических регламентов
или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.2 Характеристики
3.2.1 Пищевой жир изготавливают вытапливанием или иным способом из жиросодержащего
сырья рыб и водных млекопитающих.
3.2.2 При изготовлении пищевого жирадопускается использовать пищевые добавки в
соответствии с требованиями {2] илинормативных правовых актов, действующих на территории
государства, принявшего стандарт.
3.2.3 По органолептическим, физическим и химическим показателям пищевой жир должен
соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а1
Наименование показателя
Запах и вкус
Характеристика и норма
Свойственный данному виду жира без посторонних
запаха и привкуса
Цвет
Прозрачность Прозрачный или слегка опалесцирующий над отстоем
От желтого до светло-коричневого
Допускается от оранжевого до темно-красного
Массовая доля неомыляемых веществ. %,
не более2.5
Массовая доля воды и примесей
нежирового характера. %. не более0.5
в том числе примесей нежиро-вого
характера. %. не более0.2
Примечание - Массовуюдолю неомыляемых веществ определяют потребованию потребителя.
3.2.4По показателям безопасности пищевой жир должен соответствовать требованиям [1].
технических регламентов или нормативныхправовых актов, действующихна территории
государства, принявшего стандарт.
3.3 Требования к сырью и материалам
3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого жира, соответствуют:
- жир полуфабрикат из печени рыб. подкожного сала водных млекопитающих - нормативным
документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт:
2