7
а) для баллонов закачного типа P_исп = 1,8 P_max.раб, но не менее 2,0 МПа, где P_max.раб пересчитывается с нормальных условий на максимальную температуру эксплуатации;
б) для баллонов со сжатым газом или с газогенерирующим (пиротехническим) элементом P_исп =1,3 P_max.раб, но не менее 1,5 МПа.
Такой МПП должен выдерживать не разрушаясь предельное испытательное гидравлическое давление P_пред, равное:
а) для баллонов закачного типа P_пред = 3,6 P_max.раб;
б) для баллонов со сжатым газом или с газогенерирующим (пиротехническим) элементом P_пред = 2,7 P_max.раб.
5.25. МПП с разрушающимся и частично разрушающимся корпусом должен обеспечивать вскрытие корпуса, ослабленного сечения или мембраны при давлении P_раб <= P_вскр <= 1,2 P_раб, где P_раб принимается по ТД на изделие.
5.26. МПП должны иметь кронштейны или другие элементы для крепления. Они должны выдерживать без изменения формы и геометрических размеров статическую нагрузку, в 5 раз превышающую полную массу МПП, но не менее 15 кг, прилагаемую по оси МПП, в направлении, указанном изготовителем в ТД.
5.27. Резьба выходного трубопровода МПП с неразрушающимся корпусом для подачи ОП из модуля должна соответствовать ГОСТ 6357.
5.28. Запорно-пусковое устройство (ЗПУ) закачных МПП должно обеспечивать герметичность при максимальном рабочем давлении P_max.раб.
5.29. В паспорте МПП должны быть представлены заявленные изготовителем конфигурации распыла (масштабное изображение области, в которой достигаются условия тушения) огнетушащего порошка; защищаемая площадь и объем при тушении очагов класса А и В, максимальный ранг очага класса В, а также частота проверки качества огнетушащего порошка.
5.30. Напряжение, ток срабатывания и время его действия при электрическом запуске МПП не должны отличаться от указанных в технической документации на МПП более чем на 5%.
5.31. Срок службы перезаряжаемых МПП должен быть не менее 10 лет, для неперезаряжаемых - в соответствии с технической документацией на них.
5.32. Вероятность безотказной работы МПП должна быть не менее 0,95.
6. Требования безопасности
6.1. Механизм приведения модулей в действие должен быть снабжен блокировочным фиксатором, исключающим случайное срабатывание. Фиксатор, загрузочное отверстие для огнетушащего порошка, разъемы электрических пусковых цепей должны пломбироваться.
6.2. На сборку допускаются:
а) баллоны для вытесняющего газа, изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТ 949. Срок их следующего освидетельствования органами Госгортехнадзора или лабораториями, аккредитованными органами Госгортехнадзора, должен быть не менее 3,5 года;
б) баллоны высокого давления со сжатым газом, газогенерирующие и пиротехнические элементы, имеющие маркировку и прошедшие входной контроль в соответствии с ТД на них.
6.3. Перед зарядкой порошком корпус должен быть просушен. Наличие влаги и отпотевание не допускается.
6.4. Неразрушающиеся МПП, кроме закачного типа, должны иметь предохранительное устройство, срабатывающее при превышении давления P_исп.
6.5. Запрещается:
а) эксплуатировать модули при неисправном индикаторе давления;
б) выполнять любые ремонтные работы при наличии давления в корпусе модуля или подключенных газогенераторах и пиротехнических элементах.
в) заполнять корпус закачного модуля вытесняющим газом вне защитного ограждения и от источника, не имеющего регулятора давления и манометра.
6.6. Электробезопасность МПП обеспечивается соблюдением требований ПУЭ.
6.7. Лица, работающие с модулями, должны соблюдать требования безопасности, изложенные в нормативной и технической документации на огнетушащие вещества, газ-вытеснитель, газогенерирующие и пиротехнические элементы.
6.8. Помещения, в которых проводятся работы по зарядке модулей, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021, иметь освещение в соответствии со СНиП 11-4 и отопление - по СНиП 2.04.05.