13
8.12. Гидравлические испытания корпуса модуля (п.5.24) проводят на гидравлическом стенде давлением, равным P_исп и P_пред, контролируемым манометром, установленным на нагнетательном магистральном трубопроводе. Скорость нарастания давления должна быть не более 2,0 МПа/мин.
После выдержки при давлении P_исп не менее 1 мин давление сбрасывают до рабочего P_раб и производят осмотр корпуса. Течь, отпотевание и деформация корпуса модуля не допускаются.
Испытания корпуса модуля P_пред производятся до его разрушения. Корпус модуля считается выдержавшим испытания предельным давлением, если его разрыв произошел при давлении не менее указанного в п.5.24.
За результат принимается среднее арифметическое значение.
Погрешность измерения должна составлять не более +-5%.
8.13. Испытания предохранительного устройства P_исп (п.6.4), корпуса модуля, ослабленного сечения, мембраны на вскрытие P_вскр (п.5.25) проводят на гидравлическом стенде путем повышения давления со скоростью не более 2,0 МПа/мин, при этом значения P_исп и P_вскр должны соответствовать пп.5.24, 5.25.
За результат принимается среднее арифметическое значение.
Погрешность измерения должна составлять не более +-5%.
8.14. Подтверждение срока службы модуля (п.5.31) проводят путем сбора и обработки информации в условиях подконтрольной эксплуатации модуля в соответствии с РД 50-690.
8.15. Надежность МПП (п.5.32) определяют расчетом или опытным путем по ГОСТ 27.410 при следующих исходных данных для опытного определения:
а) приемочный уровень вероятности безотказной работы модуля P_альфа = 0,996;
б) браковочный уровень вероятности безотказной работы модуля P_бета = 0,95;
в) риск изготовителя и потребителя альфа = бета = 0,2.
Приемочное число отказов из 32 произвольно выбранных модулей должно быть равно нулю.
Отказом считать необеспечение модулем работоспособности (п.5.14, 5.2).
8.16. Определение усилий (на органах управления) приведения модуля в действие и снятия блокировочного фиксатора (п.5.16) проводят динамометрами.
Статическая нагрузка прикладывается по оси приложения силы при приведении модуля в действие и снятии фиксатора блокировки.
За результат принимается среднее арифметическое значение.
Погрешность измерения должна составлять не более +-5%.
Энергию удара по рабочему органу (кнопке) пускового устройства проверяют при свободном падении с высоты (50 +-5) мм на этот орган стального цилиндра диаметром (75 +-5) мм и массой (6,00 +-0,05) кг.
В результате удара стального цилиндра должно произойти срабатывание модуля и осуществлен наддув корпуса.
8.17. Проверку напряжения, тока срабатывания и времени его действия (п.5.30) для пусковых элементов МПП проводят путем их измерения приборами (выбор прибора определяется технической характеристикой пускового элемента), которые должны соответствовать заявленным в ТД на МПП.
Время действия электрического тока определяется как временной интервал от момента подачи пускового импульса до момента срабатывания устройства запуска.
За результат принимается среднее арифметическое значение.
Погрешность измерения должна составлять не более +-5%.
8.18. Устойчивость к механическим воздействиям при транспортировании (п.5.11) определяется путем транспортирования МПП в упаковке на автомобильном транспорте на определенное расстояние и по дороге определенной категории (в зависимости от выбранного условия транспортирования) в соответствии с ГОСТ 23170. Условия транспортирования в части воздействия механических факторов выбираются жесткими или по требованию заказчика. Модуль после транспортирования должен обеспечивать работоспособность по пп.5.14, 5.2
8.19. Проверку стойкости к наружной и внутренней коррозии и контроль качества нанесенных защитных покрытий (пп.5.9, 5.19) проводят согласно пп.8.31, 8.32, 8.33 НПБ-156.
8.20. Испытания насадка-распылителя на устойчивость к тепловому воздействию проводят выдержкой насадка-распылителя в термошкафу, при этом условия испытаний должны соответствовать требованиям п.5.9. После испытаний насадок не должен иметь повреждений, изменений формы и размеров.
8.21. Испытания на прочность пластмассовых деталей, находящихся под избыточным давлением во время работы МПП (п.5.17), проводят согласно пп.8.27, 8.28, 8.29 НПБ 156-96.
8.22. Испытания деталей из полимерных материалов на стойкость к воздействию огнетушащих порошков (п.5.18) проводят путем выдержки их в течение не менее 90 суток при температуре (20 +-2)°C