ГОСТ Р 52407— 2005
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И
ВОДА ПИТЬЕВАЯ
Методы определения жесткости
Dnnktng water.
Methods ofhardness determination
Дата введения — 2007— 01— 01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на питьевые и природные воды, в том
числе воды источников питьевого водоснабжения, и устанавливает следующие
методы определения жесткости воды:
- комплексонометрический метод (метод А);
- методы атомной спектрометрии (методы Б и В).
Метод Б по 5.1 применяют для определения массовой концентрации ионов
кальция имагния.
Метод Впо 5.2является арбитражным поотношению кдругим методам опреде
ления жесткости.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие
стандарты:
ГОСТ 8.315— 97 Государственная система обеспечения единства измерений.
Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные поло
жения
ГОСТ 1770— 74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензур
ки. колбы, пробирки. Общие техническиеусловия
ГОСТ 2053— 77 Натрий сернистый 9-водный. Техническиеусловия
ГОСТ3118— 77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3760— 79 Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 3773— 72 Аммоний хлористый. Технические условия
ГОСТ4233— 77 Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ4328— 77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ4461— 77 Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 5456— 79 Гидроксиламина гидрохлорид. Технические условия
ГОСТ 5457— 75 Ацетилен растворенный и газообразный технический. Техни
ческиеусловия
ГОСТ6709— 72 Вода дистиллированная. Технические условия
Издание официальное
1
334